珠海肇庆成国家森林城市

2016-09-21 09:58:00 | 来源:广州日报
--

昨日,记者从2016年中国城市森林建设座谈会上获悉,继广州、东莞、惠州后,珠海市和肇庆市正式获得国家林业局授予的“国家森林城市”称号,至此广东省的“国家森林城市”增至5个。

据介绍,2010年以来,珠海以创建国家森林城市工作为契机,累计投入了170多亿元,创建“国家森林城市”40项评价指标全部达标,森林覆盖率达到36.42%(扣除湿地面积),城区绿化覆盖率达到58.11%,人均公园绿地面积19.5平方米,已然形成“林在城里、城在林中”的城市生态格局,并连续三年问鼎“中国最宜居城市”。

而在2013年肇庆也全面启动国家森林城市创建工作。目前,全市林业用地面积105.45万公顷,占国土总面积的71.25%,森林覆盖率达70.34%。建成森林类型自然保护区11个,总面积3.82万公顷,森林公园118个、湿地公园7个,总面积15.71万公顷,鼎湖山国家级自然保护区是全国首个国家级自然保护区,星湖国家湿地公园是全省首个国家级湿地公园。

早在2012年我省就在全国率先提出建设全国首个国家城市群,今年8月,国家林业局正式批复珠三角地区为“国家森林城市群建设示范区”。目前,珠三角国家森林城市群建设已上升为省委、省政府的重大战略部署,列为广东“十三五”规划的重点工程和珠三角“九年大跨越”的重点项目,也成为部省共建全国绿色生态省的重要任务。

据广东省林业厅厅长陈俊光透露,未来5年,珠三角将新增建设71万亩高质量的碳汇林,深圳、中山、珠海、东莞市将逐步实现生态林全覆盖,其他5市达到50%以上。同时,将大力推进湿地公园建设,加强湿地保护,重建和恢复湿地生态系统,每个市建设1个国家级湿地公园、2个省级湿地公园和一批示范性湿地公园。此外,力争到2020年,森林小镇数量达到区域内所有建制镇总数的50%。

据了解,目前《珠三角国家森林城市群建设规划(2016-2020年)》(征求意见稿)已完成,将上报省政府批复后实施。据陈俊光透露,目前,深圳、佛山、中山、江门市创建工作也正稳步推进,力争到2018年,珠三角9市将全部达到国家森林城市建设标准,到2020年,珠三角地区将建成全国首个国家森林城市群。 

标签: {list.tags}
编辑:user146

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字