儿童跳绳的好处 跳绳运动竟然也有弊端

2016-10-08 15:41:46 | 来源:养生 中国青年网
--

儿童跳绳的好处,跳绳是比较简单的一项花样运动,儿童跳绳可以带给身体很多好处的,同时又助于儿童的身心健康发展,小编就给大家讲讲儿童跳绳的好处。

儿童跳绳的好处

绳能促进儿童心灵手巧

人的机体在运动时会把信息反馈给大脑,从而刺激大脑的积极思维,而跳绳时的自跳自数正是这样。

通过信息的来回往返,促进大脑思维加快,判断更准确,肢体活动灵活有力而达到心灵手巧。同时,能使语言变得清晰流畅,从而促进儿童智力、体力、应变能力的协调发展。

(资料图)

跳绳能确定儿童数学观念

不少儿童会数数,但往往是背书式或机械式的,他们并不明白数的真正含义。而跳绳活动能使他们把抽象的数与实际事物联系起来,从而使儿童能初步理解数的实际含义和形成数的概念。

跳绳能提高儿童记忆能力

由于在跳绳过程中不断数数和跳绳次数所建立的“对应关系”,从而使抽象枯燥的数字变成了具体形象的事物。这样,跳绳使儿童的大脑皮层产生兴奋并提高儿童的兴趣,因而将抽象记忆转变为形象记忆。

儿童跳绳的好处

跳绳能培养儿童节奏平衡

跳绳活动是左右两只手和左右两只脚都同时操作且有一定节奏的活动。这可以有效地促进儿童左半脑和右半脑协调发展,还可培养孩子具有规律性节奏感,使儿童的心理、生理都得到全面发展。

跳绳还能形成儿童的方位知觉

在跳绳运动中,有时是单人跳,有时是双人跳或是多人跳,有时还会简繁结合跳出许多新花样。这有利于培养儿童准确地形成时间概念和方位知觉。

(资料图)

跳绳运动的弊端

1、胖人跳绳不安全

跳绳并不是最好的减肥方法,而是一项简单易行的整体训练。胖人在跳健身操的时候,不会让他们每次跳跃运动超过8个八拍(就是64下),而一次跳几千次的跳绳,对膝盖损伤太大了。如果脚部、膝盖、腰部受过伤是最不适合这种运动的。相对而言,走路、慢跑和游泳更加安全。

2、跳绳不会变成大象腿

大腿不会因为跳绳变粗,这个强度还没那么高,跳绳会使腿部肌肉线条流畅。另外,这个活动事实上对减肥的帮助并不大,而是增强心肺功能。

3、跳完不抻腿,白跳

跳完之后,一定要做拉伸运动。比如伸展小腿:一只脚踩在台阶上,另一只脚的一半搭在台阶上,脚后跟悬空向下用力震颤。两只脚交替做这个动作。这样能够美化腿部线条,还能缓解肌肉疼。

4、不用担心胸部

跳绳不会导致胸部下垂,只要穿紧身的运动内衣就可以,但是不要穿带有钢圈、垫子的那种内衣。

跳绳前的热身运动

1、先做一些徒手练习让肌肉兴奋起来,比如模仿跳绳的跳跃动作。

2、伸拉小腿腓肠肌和跟腱,这两个部位最重要,因为整个跳绳过程中它们始终处于高度紧张状态。

3、肩部运动将跳绳对折,双手握住绳子两端将其拉直,两手之间距离略宽于肩。双手用力保持绳子紧绷,同时模仿皮划艇划桨动作。

4、四肢运动俯卧于垫子上,将跳绳套住右脚脚踝,右手握住跳绳两支手柄,慢速用力将小腿以膝关节为轴向臀部方向前拉,保持绳子的张力20秒。同样动作用左腿左手重复一遍。

标签: {list.tags}
编辑:user142

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字