过期药品危害大 每3个月清理一次家庭药箱

2017-04-18 16:35:52 | 来源:生命时报 中国青年网
--

很多家庭都会存放一些常用中西药品。人们在清理小药箱时,常把过期药品当垃圾倒掉。殊不知,存药有隐患,随便处理还会造成环境二次污染。

众所周知,药品有片、丸、散、胶囊、糖浆、气雾剂等多种剂型,所含成分各有不同。中药多为草根树皮、花草茎叶、植物果实、藤木树脂、菌藻、动物等物质;西药多为化学合成物,包括酸、碱、盐、各种激素、维生素等化学物质。如果将废弃药品与垃圾混杂,会生成有毒有害的污染物。研究表明,很多有毒有害的物质,如二噁英等,多是因有毒有害物质处理不当造成的。目前,过期药品已被明确列入《国家危险废物目录》,属于重要环境污染源之一。

不少人对过期药品的危害并不知情。在他们看来,过期药品只是药效降低了,紧急时还可以服用。然而,有些药品一旦过期,不仅丧失药效,如果存放不当,还会成为家庭的健康隐患。比如说一些过敏体质的人,一直找不到家里的过敏原,其实一些挥发性强的药品就可能是罪魁祸首。大多数药品过期后容易分解蒸发,散发出有害气体,造成室内环境污染,严重时会对人体呼吸道产生危害。再如,使用过期的磺胺类或青霉素类药品,容易引发过敏和休克。一些含糖的中药制剂,过期后极易发生霉变、虫蛀、变色、结块等,造成细菌滋生,服用后也会产生不良影响。

我国还没有建立完善的过期药品回收机制,因此,每个家庭都要对家中的过期药品把好关,妥善处理。对药片、药丸、胶囊、膏药等固体类药品,应用纸分别包好,放入密闭的纸筒内丢弃;对药膏等药品,应将膏体从容器中挤出,收集装入纸袋中,包裹严密丢弃;对糖浆、口服液等液体药品,可倒入下水道冲走;对喷雾剂类药品,应在无明火的空旷地将药液排空,再将包装瓶密闭丢弃。

同时,还要避免将过期药品卖给沿街收药小贩,以防重新流入社会,造成新的隐患。据统计,目前农村市场2/3的过期药,都是从城市家庭的小药箱里“流”出来的。有些药厂和商家以过期药品换领有效期内药品,再将过期药品集中销毁的做法值得提倡。

减少和杜绝过期药的最好办法还是要养成合理购药、安全用药的好习惯,药品应随用随买,并且每3个月清理一次家庭药箱。此外,相关部门应尽快建立过期药品回收机制,集中回收,统一销毁。


标签: {list.tags}
编辑:樊焕荣

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字