厉害了!廊坊19支代表队将出征全国青少年科技大赛

2017-05-13 19:24:12 | 来源:环京津新闻网
--

(上半部)直播为:2017年全国青少年未来工程师博览与竞赛廊坊赛区现场开场。

 

(下半部)直播为:2017年全国青少年未来工程师博览与竞赛廊坊赛区现场,孩子们精彩演示。

 

图为:爱创造工业流水线项目。

环京津新闻网讯(记者 张静)5月13日上午,2017年全国青少年未来工程师博览与竞赛——河北省廊坊市赛区选拔赛在位于廊坊的北京五中分校大厂分校举办。这也是该竞赛首次引入廊坊地区,让京冀两地青少年共享前沿科技教育成果,同时促进科技教师专业发展,助推京津冀教育协同发展。

 

图为:飞越银谷--纸飞机穿越项目。

据了解,本次竞赛由全国科技活动周组委会办公室、教育部中国教育科学研究院、科技部中国科学技术交流中心主办,廊坊市大厂回族自治县教育局与北京五中分校大厂分校共同承办,廊坊区域内共有50多支代表队,200多名学生参赛。比赛于当天下午结束,通过激烈的角逐,共有19支代表队将代表廊坊地区参加5月22日-25日在北京举行的全国总决赛。

 

图为:回旋飞行--手掷飞机绕标项目 

此次大赛包括飞越银谷、回旋飞行、投石车、爱创造工业流水线、创意微拍1+1、物联网创意设计6大项目,是一项综合运用科学、技术、工程以及数学与艺术知识的科技实践创新活动。在筹备竞赛的过程中,学生自由组队并自主设计、亲手制作,动手与动脑相结合。比赛现场气氛热烈,学生们用自己亲手制作的作品参加比赛,在竞赛的过程中理解科学知识,体验科技带来的快乐。

 

图为:学生演示操作“共享单车巡逻车”。

在采访中,让记者最为印象深刻的是一组同学的物联网创意设计。孩子们通过查询、收集资料,运用物联网传感器(红外、语音播报、舵机、声控等)和3D模块组建了一个共享单车巡逻车。该车通过孩子们自主编程,用手机就可以遥控巡逻车,在街道上宣传文明使用共享单车法律法规、回收破损车辆、找出私人隐匿车辆等,对共享单车的使用进行监督。

 

图为:学生演示操作“投石车”。

全国青少年未来工程师博览与竞赛秘书长刘志刚在接受采访时说,我们的比赛是有趣好玩的,同时又与学科知识链接,培养学生的科学精神和人文底蕴。科学与艺术,都在赛事中有所体现。这次工程师博览与竞赛首次引入廊坊区域,为京津冀地区科技教育的发展助力,为学生的创新性和创造力提供表现平台。

 

图为:“”创意微拍1+1“”展示。

北京五中分校大厂分校校长戴毅新表示,我们不以比赛为唯一目的,而是鼓励学生们将所学的知识运用到实践中。今天各个参赛队伍在项目中都全情投入,表现得非常棒,在比赛中还能发现问题,进行现场研究,取得进步。

 

图为:2017年全国青少年未来工程师博览与竞赛廊坊赛区在北京五中分校大厂分校举行。

一整天的精彩纷呈的赛事结束后,我们相信全国青少年未来工程师博览与竞赛会在廊坊地区落地生根,在廊坊各界支持下茁壮成长,并成为一项长久赛事。以此带动廊坊地区科技教育发展,辐射至整个河北,让更多的中小学生体会科学的美丽和奇妙,让孩子们都能快乐学习,幸福成长!

标签: {list.tags}

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字