绿色交通迎盛会 ——市交通运输局5·18经洽会交通运输筹备工作纪实

2017-05-16 14:04:42 | 来源:环京津新闻网
--

在火车站东广场的公交场站,3路公交车驾驶员者红彬待所有乘客下车后,拿起拖布把车厢拖干净,又用抹布把每个座位擦拭了一遍,看到他如此细致的打扫卫生,一位准备上车的大娘不解地问道:“这车也不脏啊,呆几分钟就开车了,还擦窗户拖地干嘛啊?”者红彬笑呵呵地说道:“您知道5·18经洽会要在廊坊召开吗?过几天就开了,最近陆续会有外地客商来廊坊,我们得给人留个好印象啊。”

2017年5·18经洽会召开在即,为了保障国内外客商的出行畅通和安全,市交通运输局不仅专门安排了充足的大中巴客车、公交车和出租车服务盛会,还组织了从业人员文明礼仪培训,号召从业人员安全行车、文明服务,全力做好交通运输保障工作,当好城市的主人翁,充分展示良好的城市交通形象。

220部纯电动客车接送客商

在京津花园5·18运输车辆现场调度指挥部,220部纯电动客车整齐划一的排开,据在现场指挥车辆调度的运管处副处长张振鹏介绍,今年,经洽会的交通保障工作突出节能环保主题,按照市委、市政府和局党组要求,运管处筹备了纯电动客车220辆,其中,90部大巴车,80部中巴车和50部小轿车,这些纯电动车污染小、噪音低,在保障旅客舒适运送的同时,又能保护环境,一举两得。

目前,运管处对所有参会客车进行了车辆技术检验,保证车况性能良好,技术等级和类型等级符合大会要求。并对参加大会的220名驾驶员进行集中培训,培训内容包括文明礼仪和安全驾驶两项内容,特别要求所有驾驶员要加强“三品”检查力度,确保会议期间运输安全。会议期间,所有参运的大中巴客车将悬挂统一的标志标语,驾驶员也着统一工作服。5月16日起,运管处处长带队入驻临时车辆调度处,实行24小时车辆调度,满足参会人员出行需求。

118部新能源公交车服务盛会

5·18经洽会的主会场在廊坊市开发区会展中心,开发区通往市区的重点公交线路包括2路、12路、16路、17路、22路、28路、34路和35路。经洽会期间,这8条线路118部公交车将全部替换为新能源车辆。

5月10日,公交车管理处处长李子晔一行5人深入公交枢纽站和停车场站进行安全督导,仔细检查各项安全生产、应急处置措施和消防器材、装备配备等情况。他说,自4月24日起,公交车管理处成立了5个督导组不定时对公交运营情况和站务设施进行明察暗访,发现问题,及时整改。5月8日前,市区全部公交车安全维护完毕,所有公交车辆目前都处于良好的技术状态。

考虑到客商对廊坊市区交通状况不熟悉,公交车管理处特意印制了5000份《廊坊公交线路图》,将在经洽会期间发放给乘客。5月17日至5月21日,途经会展中心的8条公交线路将延时运营,首末班发车时间由6:30—20:00调整为6:00—22:00。同时,将在中心枢纽站、客流密集节点和开发区8条重点线路安排专职安全员,加大安检力度,确保乘客安全。

2237辆出租车座套换新颜

5月6日,在廊坊市体育馆出租汽车服务站,十几辆出租车在排队等候换新座套,司机张磊说,5·18经洽会快到了,我们出租车也开展了一次大扫除,出租车管理处给每辆出租车免费更换新座套,每名司机也都把车内饰彻底清扫了一下,保证给乘客带来整洁、舒适的乘车环境。

出租车管理处处长薛兴东介绍,3月31日召开了服务5·18动员会,会议表彰了星级车和行业标兵,在浓厚的学榜样赶先进的氛围下,所有出租车司机拧成一股绳,希望以此次服务5·18经洽会为契机,展示廊坊出租车行业崇德向善、爱岗敬业的良好风貌。

据悉,为擦亮城市流动的风景线,出租车管理处从抓好车容车貌入手,筹集67余万元,免费为市区2237辆出租车配置新座套。并且,另筹4余万元,在市区所有出租车的车门处张贴创城公益广告。同时,规范出租车良好的运营秩序,稽查人员全部上路严查车辆卫生、无证上岗、服务态度差、无故拒载和乱用电台聊天等违法行为,拆除擅自安装的小红灯,截至目前,共查处违法违规经营出租车90辆。(记者:叶军、梁雪;通讯员:林爱民)



标签: {list.tags}
编辑:梁雪

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字