关注 | 中华好系列再迎新成员,河北卫视打造“孝”字招牌

2017-05-17 10:39:01 | 来源:文 | 迟彤彤 e观沧海
--

将中华民族传统文化、传统家庭美德用电视手段予以大力弘扬是每个电视台的责任,但能否做好做到实处还要看用心程度。

细数中国目前比较活跃的省级卫视,要么大而强,要么细而精,河北卫视属于后者。2013年《中华好诗词》,2014年《中华好民歌》,2015年《中华好家风》,“中华好”系列已然成为河北卫视的标志性栏目,与“中国”系列的娱乐性定位不同,“中华好”系列更注重文化传播和文明传承,形成差异化的竞争力。

5月13日开播的《中华好妈妈》是“中华好”系列又一力作,也是为数不多的聚焦妈妈群体的节目。恰逢母亲节,节目带领观众走进妈妈们的世界,听他们的故事,更重要的是感悟自己的母爱亲情。

才艺+故事+梦想

依旧是最打动观众的三要素

才艺+故事+梦想的组合在素人综艺节目中很常见,也让很多观众大呼套路。但是在《中华好妈妈》舞台上,这三要素恰是最能够打动观众的关键,原因就在于素人的朴素真诚。没有竞技,没有戏剧化设计,更没有比惨,每个人的才艺都是发自内心的爱好,每一个故事都是生活态度分享,每一份梦想都值得被珍重,一切都以真实为基础,怎么会不感人呢?

节目的第一位好妈妈是非遗传人齐爱红,64岁的她依然在舞台上卖力表演,只是为了吴桥杂技的传承。众所周知,民俗杂耍等非物质文化遗产正面领着失传的危险,儿女在妈妈的感染下,将传承传统技艺作为自己的义务,这是小家对于传统文化的坚守,而通过节目或许会吸引到对这些技艺感兴趣的观众关注、参与到非遗的保护和传承中,则是节目的一大价值和意义。

齐爱红

“军嫂”高嘉敏09年与丈夫相识,见面时间却不超过半年,所有养育孩子的辛劳都要一力承担,但她不悔。她给孩子最好的教育,是让她毫不犹疑地唤爸爸大英雄;她给丈夫最好的支持,是让他心无旁骛地站好每一日岗。致敬中国军人的热血勇猛,也致敬背后军嫂的无私奉献。高嘉敏圆梦舞台演唱的《你好吗》更像是对丈夫的一声问候,很多观众深受感动。

值得一提的是,节目组将妈妈们的才艺、梦想、故事融入到了的“好妈妈颁奖词”中,进一步将妈妈们的努力、坚守、乐观、伟大等主题精神浓缩升华,增加感染力和共鸣感。让更多的人理解妈妈的奉献,学到好妈妈的精神品格,节目的目的也便达到了。

美丽使者王琳被妈妈们感动

为母则刚

展现女性独立、魅力的一面

很多成年人都会有这种感触:小时候不懂事,不能理解妈妈的付出,等长大了理解了,自己又离开了她。过年过节回家,会发现年轻漂亮妈妈不知道什么时候开始老去,而自己的陪伴实在太少太少。

中国的妈妈们大多都是这样,为家庭为孩子操劳大半辈子,等年纪大了继续为孙子辈操劳,她们的生活仿佛围绕着柴米油盐酱醋茶就是一辈子。其实,她们也曾年轻,也曾美丽,也曾心怀梦想,《中华好妈妈》恰好提供了这样一个舞台,让妈妈们尽情释放自己的魅力,不仅展示出女性之美,也是对女性的一份尊重。

48岁的妈妈周晓燕一支拉丁舞惊艳众人,背后却隐藏着这位母亲最深沉的爱。她透露,预产期将近时遇车祸胳膊骨折,却不能打麻药,就这样撑着生下儿子。因错过最佳治疗时间,胳膊再也不能伸直了。后来她在拉丁舞中重拾健康和自信,并且创建学院将爱心和正能量传递出去。现场,她圆梦一曲《爱你在心口难开》,华丽蜕变,由内到外依旧美丽。

周晓燕

同样刚强的还有经历过丧女之痛的黄跃蓉,曾经天天以泪洗面,甚至一度抑郁。直到遇到第二任丈夫,在他的支持和鼓励下,直面曾经的伤痛,走出内心阴霾。轻柔灵动的钢管舞,优美震撼,更让观众动容的是黄跃蓉将女儿放进内心深处,带着她一起重生的坚强和积极的生活态度。

黄跃蓉

还有“骄傲”的妈妈王华革,她有一个重度智障的儿子,三四岁孩子的智力,生活自理是以年为度来学会的,即使如此辛苦,王妈妈从来没有想过放弃,以“爱的坚守”为家训,用毕生精力康复儿子,并且抚养照顾患有智障残疾的孤儿刘杨,成立铁路特奥社区,致力于智力残疾人的康复工作,这份大爱感动了无数的观众。

王华革

舞台上的妈妈们也是千千万万观众的母亲的缩影,年龄不是界限,才艺不分优劣,她们为自己而表演才艺、释放魅力,然而始终坚持爱的传扬。这是《中国好妈妈》传递出的最大意义,“妈妈以育家庭,好妈妈以正家风”,为依然少女心搏动的好妈妈提供释放自己的舞台,不忘节目励志女性、传承好家风的底色。


王华革一家人表演节目

不忘文化本源

用青春化语态再续中华好系列

2017年,河北卫视喊出“聚文化、最青春”全新频道定位,将优秀传统文化、家风与青春朝气的表达手段相结合,希望赋予文化更年轻的解读,扩大观众年龄层。

首先是节目精神内涵的融合表达。《中华好诗词》第五季走进大学,立意是:守住文化的核,保持综艺的壳,在娱乐中感受经典诗词之美;《中华好家风》邀请了深受年轻人喜欢的铁嘴李林、文艺律师陈秋实、北大才女王帆等担当家风特派员,传递青春正能量;原创脱口秀《小强来了》继续爆笑解构社会热点、世间万象;《中华好妈妈》则以讲述妈妈平凡而又伟大的人生故事、帮助妈妈实现由内而外的华丽变身、展现妈妈多才多艺的另一面为核心内容和最大亮点。这些节目既有传统文化、家风的本质,又加入青春化语态,将年轻观众纳入到文化、家风传承的体系中。

还要考虑节目精神内核的到达率。将中华民族传统文化、传统家庭美德用电视手段予以大力弘扬是每个电视台的责任,但能否做好做到实处还要看用心程度。笔者认为,河北卫视做出的表率极具借鉴意义,节目扎根于人民群众,才是最能打动观众的共鸣点,才能在观众的言行举止中做到潜移默化的影响,实现大众媒介的社会意义。

来源 | 传媒内参


标签: {list.tags}
编辑:叶军

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字