贴药膏后感到不适怎么办?

2017-05-18 16:09:25 | 来源:39健康网 中国青年网
--

极少数病人贴药1~2小时后局部红肿热痛、甚至起疱、渗出。这时要去掉药物,如果疱小,涂些碘伏,避免感染即可。如果疱大,要到医院用消毒针管将疱内液体抽出。一般一周以后,起疱处会结痂脱落。

  天气越来越干燥,关节炎、老寒腿、风湿等疾病会经常发作,人们使用膏药的频率就大大增加。然而,贴膏药也有大讲究,包括膏药的成分,贴膏药的时间等等,而不少人贴完膏药之后会出现一定程度的发痒,甚至起疱,这个时候,我们应该怎么办呢?

  药膏的成分,有中药的单方和复方制剂,也有西药的单一和复合制剂,还有中药和西药的混合制剂,真可谓种类繁多。贴药膏一般每日贴药一次,保留6~24小时,直到控制病情为止。多数病人贴药膏后并无明显不适。部分病人会感到局部发热、发痒,这属于正常反应,可以不管。极少数病人贴药1~2小时后局部红肿热痛、甚至起疱、渗出。这时要去掉药物,如果疱小,涂些碘伏,避免感染即可。如果疱大,要到医院用消毒针管将疱内液体抽出。一般一周以后,起疱处会结痂脱落。

  在贴药膏治疗过程中,为了尽量减少上述皮肤过敏反应的发生,应禁食生冷、韭菜、香菜、海鲜、辛辣刺激性食物。另外,贴药后不能洗澡。对胶布、药物过敏的人和孕妇要减少或去掉可疑物品(如药膏中的姜汁、食醋、冰片等可以不用。胶布别直接贴在皮肤上,而是贴在敷料之外的绷带上面)。


标签: {list.tags}
编辑:樊焕荣

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字