眼药水切勿乱滴 分型别类很重要

2017-05-18 16:13:18 | 来源:39健康网 中国青年网
--

秋季是干眼症的常发季节,对于经常使用电脑的上班族在使用眼药水的同时也要注意用眼卫生,眼睛感到疲劳时应该停下来休息,谨防用药过度造成的损害。

秋季到来,气候开始转为干燥,此时,不少上班族都会出现一定程度的眼睛干涩等状况,不少人也会出现眼科病发的情况,此时,眼药水便成为了最佳选择,然而不少人由于错误的用药习惯和方式,并没有使眼睛的疲劳或者病情得到缓解,不同的病症和类型我们也需要根据自身的情况进行眼药水的使用,切勿乱滴药水,造成不必要的后果。

1、消炎抗菌素类:

润舒、红霉素、如氯霉素、诺氟沙星和利福平等眼药水或眼药膏等,主要适用于眼睑、结膜、泪道、角膜等部位的感染性炎症,或术后感染的预防与治疗。

2、抗病毒类:

羟苄唑、环胞苷和如病毒唑等眼药水,适用于单纯疱疹性角膜炎或流行性出血性角膜炎等病症。

3、抗青光眼类:

噻吗心安、如匹罗卡品和贝特舒等眼药水或眼药膏,此类药品应由医生根据病人的青光眼类型和眼内压控制情况选择使用,必需听从医嘱。

4、散瞳类:

后马托品、如阿托品和美多利等眼药水或眼药膏。主要用于验光、眼底等散瞳检查,也可用于严重的角膜炎、虹膜睫状体炎和术前后。

5、皮质类固醇激素类:

氟美松、如考的松、典必舒等眼药水,主要适用于过敏性炎症、内因性非感染性炎症以及外伤、术后反应性炎症,也可以用于近视眼术后。

6、非皮质类固醇类激素消炎药:

加贝、如欧可芬和双氯灭痛等眼药水,与皮质类固醇类激素的作用相似,主要用于非感染性炎症。

7、白内障防治类:

如法可林(治瘴宁)、卡林-U、卡他灵(白内停)和珍珠明目等眼药水。目前此类药物的疗效尚未肯定,抑或有减缓白内障发展的作用。

39健康网编辑提醒,秋季是干眼症的常发季节,对于经常使用电脑的上班族在使用眼药水的同时也要注意用眼卫生,眼睛感到疲劳时应该停下来休息,谨防用药过度造成的损害。

标签: {list.tags}
编辑:樊焕荣

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字