关注 |“天价培训”能否迎来华丽转身

2017-05-19 17:34:56 | 来源:文 | 于海新 e观沧海
--

目前,公考面试培训市场已经愈见畸形,个别大型培训公司掌握着行业内的大部分资源,享有很大程度的定价权。在畸形的培训市场面前,需要相关部门的监管和矫正,同样也需要考生理性消费,多注重平时积累,厚积薄发,为自己锁定胜局。

抽空回了趟老家,正值“公考”笔试成绩出炉,便向今年即将毕业同样参考的堂妹询问考试结果,以示关心。得知她顺利通过笔试即将全面备战面试,本想将面试相关事宜嘱托一二,不想她自信满满,说一两日便启程去市里参加某校金牌面试培训,已经报好名,培训费用6万元。而且,据说是“保过班”。

6万?保过?我不禁哑然。6万元,她家里几乎一整年的收入,四叔四婶是老实巴交的农民,对她期望甚高,这笔钱咬着牙也砸上了。至于“保过”,堂妹是这样说的,面试通过费用不退,不过全额退款。我心想,这和“空手套白狼”有什么区别?

眼见着这几年面试培训价格一路飙升,什么“VIP定制协议班”“状元致胜班”,如今更是出现了“一对一”小时培训班,每小时收费几千元。考生们对“铁饭碗”的热情不减,培训价格也水涨船高。考生在笔试中脱颖而出,报培训班提升自己,或可不置臧否。但“天价”面试班也拥趸甚众,很多考生和家长始终坚信“便宜没好货”,报就报贵的,明知价格不合理,还是咬牙横心的放手一搏,这就值得推敲了。

天价的培训能否换来公考面试中的华丽转身,恐怕没人敢下定论,这归根到底,仍然是个概率题。那些“保过”班的面试通过率并非百分之百,不过是培训机构玩的“概率游戏”。我的一位大学同学曾在南部某省做过一段时间的公考面试培训老师,他和我算过一笔账,高价收费班里只要有一个考生通过考试,那么,高出来的收费就足以弥补没通过考试的考生的退款,总收益还是比普通培训班要高得多。所谓“保过”班,也不过是培训机构与考生签个协议,注明面试通过才收费,面试失败全额退款,培训机构血拼的不过是“自然通过率”,那么这场游戏,怎么看都是培训机构赢。所谓“保过”,不过是噱头。

但即便如此,也难挡考生的“前赴后继”,就像堂妹所说:“考上了,6万元换个稳定饭碗,考不上也没损失。”“保过班”刺中的恰是考生不自信、求安慰的心理恐慌。实际上,公务员面试考查的是考生的表达沟通、处理问题和应变能力,这些综合素质,在于平时的锻炼和经验积累,很难在短期内达到速成。大部分考生没有实战经验,选择面试培训无可厚非,但价格贵的培训班并不一定效果就“神奇”,最大的变量仍是考生自己。

目前的公考面试培训市场已经愈见畸形,这有点类似于经济学中的“寡头垄断”,个别大型培训公司掌握着行业内的大部分资源,享有很大程度的定价权。在畸形的培训市场面前,需要相关部门的监管和矫正,同样也需要考生理性消费,多注重平时积累,厚积薄发,为自己锁定胜局。


标签: {list.tags}
编辑:叶军

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字