聚焦 | 以茶为媒,诠释中国文化的自信与自觉

2017-05-19 17:39:56 | 来源:文 | 王玉玲 e观沧海
--

茶,虽小,却代表着一个民族、一个国家;茶,虽小,却彰显着文化的自信与自觉;茶,虽小,却蕴含着中国融入世界的“大智慧”。

5月19日上午9时,以“传承、融合、交流、共赢”为主题的2017第五届中国国际(河北)茶文化博览交易会在石家庄国际博览中心开展迎客。据了解,本届茶文化博览交易会展示展销总面积约8000平方米,由茶叶专区、紫砂艺术专区、特色文化产品专区组成。整个展区突出文化元素,茶与文化相得益彰。

茶,自古以来,备受诗人的追捧。“被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香”、“休对故人思故国,且将新火试新茶”、“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红”、“香叶,嫩芽,慕诗客,爱僧家”的诗句不绝于耳。近代,鲁迅先生也在《喝茶》中写道:有好茶喝,会喝好茶,是一种“清福”。直至现在,茶成为了中国的一种名片,一提起中国,人们必然会想到茶。经过几千年的发展,茶也当仁不让地发展成一种文化,形成了中国独具特色的茶德:“廉、美、和、敬”。

如今,茶,就好像一个国际“媒人”,在不断地向世界展示着中国这个古老国度重新焕发出的文化自信和自觉。

以茶为媒,诠释中国文化之“廉”。“廉”就是推行清廉、勤俭有德。中国有“一粥一饭当思来之不易”、“成由勤俭、败由奢”的勤俭之“廉”,更有推行勤政、廉政的为官之“廉”。“人生当如茶,清廉胜浮华”、“君子之交淡如水,为官之道清似茶”……茶文化中无疑孕育着“清廉节俭”、“淡泊宁静”的人文精神。

以茶为媒,诠释中国文化之“美”。“美”就是品名茗、享美味。中国自古就有“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”的理念。此处的“美”就是懂得分享、懂得尊重、不强加于人。中国在与第三世界兄弟国家的相处中,以礼相待,从不强人所难,“己所不欲勿施于人”,中国深深懂得这个道理。

以茶为媒,诠释中国文化之“和”。“和”就是德重茶礼,和诚相处。“和”是中国儒家思想的精髓。“和为贵”,这是中国人的相处之道,这也同样是世界上中国的交友之道。中国人不喜欢战争、不喜欢争执,遇到国家间的问题,中国总是喜欢用和平谈判的方式来解决。中国在国际舞台上总是扮演着“和平使者”的角色,当然,这也是中国的一贯作风和立场。

以茶为媒,诠释中国文化之“敬”。“敬”就是敬人爱民,助人为乐,器净水甘。“敬”既是敬重自己的人民、永远把人民的利益摆在心中最高的位置,也是敬重他国人民、乐善好施。中国曾多次派出维和部队、多次施于国家援助,都证明中国是个懂得互敬互助的国家。

茶,虽小,却代表着一个民族、一个国家;茶,虽小,却彰显着文化的自信与自觉;茶,虽小,却蕴含着中国融入世界的“大智慧”。


标签: {list.tags}
编辑:叶军

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字