肉松是什么东西做的 毛毛的东西是什么

2017-05-24 16:14:38 | 来源:三九养生堂 中国青年网
--

不少人认为肉松是近代或现代才出现的美食,并认为它是随着西方面包才被引进的食物。其实,我们都理解错了,肉松最早是产于中国的美食,据历史记载成吉思汗作战时的干粮便是肉松和奶粉。

后来到了清朝,民众的饮食受到清朝的影响,肉松被纳入宫廷饮食中。

肉松到底是什么东西做的?

古时,肉松的制作是采用牛肉、鱼肉、鸡肉、猪瘦肉等脱水后制成。一般是将肉煮烂、脱水、再经过搓揉,让其成为蓬松状、绒状、粉末状。

与鲜肉、肉干比较而言,具有营养丰富、易消化、易储存、易携带等特点。

肉松上的毛毛是什么?

这可不是动物毛发,而是肉的纤维。

现代肉松制作,采用机械化,而且采用的肉质也在改变。现代一般采用牛肉、猪肉、兔肉生产肉松,同时利用离心机生产,让肉的纤维以细长状态出现。所以,肉松看起来更蓬松,纤维更长,这样才出现了“毛毛”的感觉。

肉松的营养价值

肉松,不仅具备了肉的营养、易消化,同时在制作过程,添加了多种调味料,让味道更具吸引力。

不过,肉松的热量远远高于瘦肉,一方面是因为添加了糖,另一方面还因为添加了脂肪,所以食用时要有所控制。

肉松也存在造假

肉松,因为已经完全看不到原料,所以也容易被造假。

2016年年底,有新闻曝光,市面上大多数肉松是并非肉制成,而是利用豌豆和猪肉精混合而成。

一般这种肉松,基本为粉末状,纤维非常细,又少。

肉松粉与肉松不仅仅有本质上的区别,更重要的是价格差异,新闻报道称,真正肉松的价格是肉松粉的5倍,甚至更高。

所以,如何挑选肉松也显得比较重要。

如何挑选肉松

1.看配料表

肉松配料表中应该有猪肉或牛肉,但如果只看到了淀粉、豌豆粉,而没有“肉”,说明不正宗,

2.看购买渠道

一般建议选择正规渠道的肉松,包装密封好的,而不建议购买散装肉松。因为散装肉松,容易作假,以及容易变质。

3.看肉松颜色。好的肉松颜色是金黄色或淡黄色,有光泽也有弹性,呈现疏松的絮状,并且纤维比较长。吃起来入口即化,没有渣滓感。

同时,建议大家购买肉松时,选择小的独立包装,开口后尽快吃完。

标签: {list.tags}
编辑:樊焕荣

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字