热点 | 又见谣言:湖北随州打架,河北廊坊中枪

2017-06-27 17:29:59 | 来源:e观沧海
--

切勿轻信,更不要转发,谣言止于智者,更希望止于法制。

今日,一段掐头去尾、时长为156秒的视频,在微信圈里广为流传,并附带一段文字说明:河北廊坊政法委书记殴打上访复.员.军人。

视频截图

这段视频中,一位戴眼镜的男子与一名稍胖吸烟者在一办公室内发生冲突互相撕打。据微信圈中文字介绍称,系廊坊政法委书记殴打一名上访的复.员.军人。

随后,多名好友在微信向警事V言求证该视频真假。带着这样的疑问,本V先后向河北省相关政法部门求证,然而,他们除了肯定视频中的当事人绝对不是廊坊市.政法委的之外,却一时无法证实视频的原始出处。

正在本V四处求证该段视频的出处时,新浪网友@秦川雨cn 也在多方求证此视频的出处。他发现,这段视频中的办公室墙上,悬挂的是一张世界地图和特种车辆图片,因此,他判断,从挂图看,应该是一个汽车专用销售的办公室,而一名湖北随州的网友正好提供了相关线索。

该网友表示,前几天销售人员就知道,当地有一起专用车辆销售人员和客户之间有一起纠纷,导致打架的事情在流传,客户是外地口音。该热心网友可以确定,该视频为销售和客户之间的矛盾,并非政法委干部在打复.转.军人。

一段去头掐尾的视频,被人随意安上了时间地点人物情节,一个荒唐的谣言就这样轻易出笼。而造谣者用心险恶地将政法委与复员.军人人为地放在对立面,其目的是不言而喻的。

经确认,该视频中发生的事,系6月22日发生在湖北随州某公司内,销售人员与外地客户因纠纷发生的冲突。

对此,网友@秦川雨cn 认为:我们经常可以看到,一些热点出现后,总会有一些耸人听闻的谣言伴随出现,那些谣言制造者往往是有组织的,平时就在搜索一些吸引大众的视频和段子进行加工,进行挑拨和煽动, 有严重夸大事实的,有断章取义的,也有将过去几年的热点事件重新加工趁热点事件以假乱真的,无非就是这些类型:“政.府掩盖了真相”、“警察暴.力执法”、“政.府欺压老百姓”、“XX党有多么黑.暗”、“黑.心制假者丧尽天良”……而目的只有一个,意在给普通群众留下这样的印象 ——中国政.府太坏,这个社会完了!从而在大众心里埋下仇恨的种子,期望下一次热点事件发生时,受到蛊惑的群众可以走上街.头进行类似中东北非那样的颜.色.革命!令中国陷入混乱的境地,这是他们的终极目标。

这段小视频中的事,发生在湖北随州,是一起普通治安案件视频,由于视频中双方在互相撕打过程中,一方更显强势,一方则被抽打了几个耳光,这种视觉上的冲击,让那些造谣者来说就是一种可以挖掘利用的价值,更容易引起网民的围观和评论,造谣者则充分利用这种“价值”,用心良苦地捏造了一个河北省廊坊市“政法干部”欺压“复.转.军人”更大的“热点对象”进行放大传播,以期达到轰动效应,事实上,该段视频在下午短短半天时间内,几乎传遍了全国二十多个省市自治区,影响之恶劣,难以评估。


湖北随州的事件,让河北廊坊躺枪,看上去损害的是外地的名誉和政府公信,但其实却是损害整个国家和政府的形象。而躺枪的廊坊面对谣言,也是一筹莫展,因为他们只能排除视频中的当事人绝非廊坊政法委工作人员,却无法认定事件到底发生在哪里,这也许就是谣言快速蔓延的主要原因之一。

网友@生如夏花之魔羯评论道:现在针对造谣的处罚力度还是太小,特别是网络谣言成本太低,然而想要澄清一个谣言却要花费很大的人力物力成本,所以认为,应严惩造谣者,对他们要一查到底,不仅要负法律责任,还应该把辟谣成本进行核算,由造谣者来承担!

微信圈的小视频数不胜数,大多数娱乐性质的看完哈哈一笑也就过去了,但偏偏总有造谣好事者,将来源不明的视频加上自己的配音或文字,描述成另一个地方的事件进行煽动,由于查证视频的来源确实存在着较大的难度,在查清真相之前,谣言早已走遍满世界了。这也印证了那句话:造谣的动动嘴,辟谣的跑断腿。在此也提议朋友们:对于来源不明的小视频,切勿轻信,更不要转发,谣言止于智者,更希望止于法制。让那些造谣者付出应有的代价,才能让这个网络世界清朗一些。

来源 | 警事V言


标签: {list.tags}
编辑:叶军

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字