河北胜芳古镇首届七夕古文化艺术节即将开幕

2017-07-08 21:40:22 | 来源:环京津新闻网
--

 

胜芳古镇首届七夕古文化艺术节新闻发布会现场

环京津新闻网讯(记者 张静)为弘扬中华汉文化,传承中华民族传统节日,展现中华优秀传统文化魅力, 7月7日上午,河北廊坊胜芳古镇首届七夕文化节新闻发布会举行。此次古文化艺术节将于8月26-28日(农历七月初五到初七)在胜芳古镇文昌阁举行,活动将持续三天。

 胜芳古镇资料图

  胜芳古镇王家大院一角

据悉,此次七夕古文化艺术节包括胜芳民俗文化传习基地、国学教育基地启动仪式;古镇旅游文化产业发展项目签约仪式;文昌阁开光大典;中国传统汉唐婚礼秀(汉唐盛典)+最美胜芳人古镇旗袍秀等近十项精彩活动。分别为上下午及晚间进行,活动连续性强,内容新颖,文化底蕴深厚,将传承变得更加容易接受,更亲民。


胜芳古镇资料图

在这里,我们既可以欣赏铸军魂大型现代集体婚礼秀,诠释爱在胜芳情定古镇的坚定;也可以通过摇滚嘉年华体验一把摇滚青年的热情和放飞自我;还可以通过胜芳民俗文化博览会了解当地独具特色的民俗文化;此外,中国传统汉唐婚礼秀+最美胜芳古镇旗袍秀的形式以及手游王者荣耀海选赛等活动,更可以让大家耳目一新,参与到活动中来,在审美的愉悦中感受古镇的厚重历史与文化魅力。

 胜芳古镇

胜芳两千多年的历史积淀逐步形成了鲜明的特色文化。据了解,胜芳镇始建于2400年前的春秋末期,始称堤头村,称谓几经更改,宋时定名为胜芳,取意“胜水荷香,万古流芳”。古时的胜芳是我国北方著名的水旱码头,“水则帆樯林立,陆则车马喧阗”,客商云集、风景秀丽、交通便捷。文昌阁是古胜芳“三宗宝”之一,始建于明朝正德十四年,即公元1519年。原址位于旧镇区的东南角,紧邻中亭河东淀,地势突起,面向西北。在胜芳,文昌阁不仅是文人祭拜的地方,更是百姓登高望远的休闲之所。每年的重阳节,胜芳人都要延续久远的登高习俗。相传,这一天无论男女老幼都吃着年糕相拥而至,临水而高登,企盼来年心想事成。文昌阁之所以被胜芳人称为“三宗宝”之一,不仅仅因为它具有为船舶提供导航的便利,更因为其宝顶高度在当时雄居全国文昌阁之首,而被胜芳人所乐道和尊崇。

 胜芳古镇荷花池一景

从历史走到今天,胜芳的发展也日新月异,充足的经济实力使胜芳有力量恢复千年古镇的文昌阁、牌坊、戏楼“三宗宝”,有力量把自己的元宵花灯会和北方南音乐推向全国,有力量重修元明时代的一座座古桥和百年旧居张家、王家大院,时过境迁中,一切又正在恢复到荷莲盈盈的东淀。

标签: {list.tags}
编辑:京津廊

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字