廊坊:大学生志愿者暑期免费教退休老人学习舞蹈

2017-07-11 15:42:44 | 来源:环京津新闻网
--

环京津新闻网讯(记者 张静 通讯员 倪亚静)“莫道桑榆晚,为霞尚满天。”老年人在家庭、社会都发挥这承前启后、继往开来的作用。健康有益的文化活动,不仅增进老年人身心健康,使他们老有所学、老有所乐,丰富了老年人的业余文化生活,对于经济社会的发展、精神文明建设起到了积极作用。7月5日-10日,廊坊师范学院音乐学院暑期实践服务团走进馨境界社区为那里的退休老年人开展近一周的音乐舞蹈义务培训活动。

本次实践活动精选音乐学院专业特长好、有责任心的学生组成志愿服务队,队员们将馨境界的退休老年人编成了音乐、舞蹈两个班,向他们教授演唱技巧、乐理知识、舞蹈基本动作组合以及舞台表演的手段和技巧。在培训中,他们创作编排了音乐、舞蹈节目,一方面使社区老年人更深入理解音乐舞蹈艺术的内涵,另一方面最大限度满足居民多样化、个性化精神文化需求。在为期一周的时间里,音乐舞蹈的小老师们,采取现场教学、集中授课的方式,通过基本教学,对音乐、舞蹈上的学习要领等进行重点讲解。小老师们教得用心,老年学生们学得认真,几天下来,学员们的艺术水平获得了大幅度的提高。“原来总是不能找到自己演唱方面的问题,这次有机会得到专业的指导,几天就感觉到提高了很多”。一位学唱歌的老人说。“这两天来社区服务中心学习舞蹈的人越来越多了,跟两个专业舞蹈老师学习,大家特别地高兴也都跳得特别起劲,希望老师们以后有空就多来社区教教我们这些老年人”。社区的刘师傅如是说。而老年人认真学习的态度也同样让志愿者们感动,“无论学什么,大爷大妈们们都那么地认真,比我们这些学生更加珍惜学习的机会,他们的学习态度,更值得我们这些年轻人学习。”志愿服务队员在活动中也深受教育。实践活动取得了良好的反响和很好的成效。

深入基层,服务社会,引导广大青年学生在“三下乡”社会实践实践中受教育、长才干、作贡献,将所学知识和服务基层群众紧密结合起来,将提升实践能力和承担社会责任结合起来,是本次“三下乡”社会实践活动的根本出发点和落脚点。活动中,志愿服务队员们弘扬了良好的传统美德和正能量,为丰富社区居民业余文化生活和公众文化水平的提升做出了积极贡献。

标签: {list.tags}
编辑:京津廊

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字