老人尿血3年不疼没去医院 查出膀胱癌和肺癌晚期

2017-07-13 15:15:28 | 来源:钱江晚报
--

“就诊太迟,太可惜了,膀胱癌比较容易被发现的,早期确诊,现在有不少办法可治疗。”昨天,钱江晚报“暑期名医月”大型会诊肿瘤科专场,应邀坐诊的省人民医院肿瘤内科主任卢丽琴为一位患者的病情感到十分痛惜。卢丽琴提醒,防癌不要草木皆兵,但也不要忽视明显的早期症状,比如血尿、持续低热、不明原因的肿块、不明原因的骨折等等,都要及时上医院细查,同时一年一次的体检不能少。

血尿三年没有疼痛

疏忽没有上医院

这位患者姓胡,60多岁,目前正在温州当地医院接受住院治疗,昨日替他来问诊的是他的女儿小胡和女婿。

小胡拿出厚厚一叠影像资料说,“我爸爸被诊断膀胱癌、肺癌,都是晚期,正在做化疗。”

一听到膀胱癌晚期,卢丽琴就一脸惋惜,“要知道膀胱癌在早期通常会出现血尿,很容易被发现的,一定是疏忽了。”

果然,小胡懊悔不迭地说,“父亲其实血尿有三年时间了,开始一点点,因为没疼痛,量也很少,看着挺淡的,他没告诉我们,也没上医院检查,到后来严重了,我们陪他上医院,发现已是晚期了,而且同时还查出了肺癌晚期。”

“最好的治疗时机因此错过了。”卢丽琴主任建议这样的晚期病人,“化疗结束了,再检测基因,看看有没有靶向治疗的机会。”

卢丽琴介绍,现在医学进步了,不少早期肿瘤治疗选择多,治疗时病人痛苦也少,效果也好,比如早期膀胱癌经治疗,许多患者能存活10年;而肿瘤到了晚期,不管是肝癌、肺癌,还是膀胱癌、乳腺癌,生存率都非常低。她提醒,癌症不可怕,可怕的是没有早期发现,希望更多的人能重视体检。

送肿瘤病人铁皮石斛

可能并不适合

在昨天的会诊现场,每位病人都会如数家珍地向专家汇报自己正在服用的保健品,其中“铁皮石斛”出现频率最高。

这个在浙江出产很多的药材有滋阴清热的作用,浙江人蛮喜欢买上几盒送给大病恢复期的亲戚朋友。

原本在会诊现场负责中医调理的专家,是浙江省名中医、浙江省中医院肿瘤内科主任郭勇,可郭主任因为身体原因正在休养,代替郭勇坐诊的,是他的得意门生、李妍博士。

“铁皮石斛你就别再吃啦。”这是李妍在昨天说的最多的一句话,“不是所有的保健品都适合的。”

这个被大家广泛认可的保健品,为什么不适合这些肿瘤病人?李妍告诉钱江晚报记者,化疗期间的患者,常常会出现胃肠道的反应和血液学毒性,在中医看来与此时的脾胃功能虚弱不能化生气血密切相关,另一方面脾气虚弱不能运化水谷及水湿,从而湿气内蕴,表现为舌苔白腻或厚腻。石斛虽养阴不敛湿,然仍为养阴之品。脾虚湿盛患者服用后可能加重湿邪留滞,从而不利于脾胃的恢复。

“你的肠胃就像一堵墙壁,现在的状态是上面挂满了水珠,铁皮石斛再吃进去,相当于在墙上刷一层油漆,水珠这么多,油漆也刷不上去啊。”李博士通俗地打着比方,病人与家属觉得很在理。(本报记者 张苗)

标签: {list.tags}
编辑:郭芳

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字