广州“快递员下跪道歉”续:女客户与快递员均已辞职

2017-07-26 21:46:58 | 来源:羊城晚报
--

原标题:广州"快递员下跪道歉"事件最新进展:女客户快递员均已辞职,事发现场周围的人们这样说……

网传:只因派错件,快递员向女客户下跪道歉

近日,一则“快递员搞错快件,向女客户下跪道歉”的微博小视频火了。截至记者发稿,该视频已被点击1300多万次。

从视频中可以看到,有两位身穿黄灰相间快递服的男子相向而站,在其中一人要求下,另一人做出了跪地向白衣女客户道歉的举动。只见这位跪地快递员对女顾客说:“派件是我搞错了,我错了,我跪下来给你道歉!”女顾客则全程一言不发,也没任何举动。

同时,视频中有被称为渉事快递员朋友的人表示,“收件人不依不饶,没有办法”,只要对方不撤销在国家邮政局申诉中心的投诉,就“有一些东西”会强势地压下来,根本做事都做不了。在视频最后,这位朋友称,渉事快递员现在回家了,“觉得什么尊严都没有了”。

视频截图:快递员下跪向女客户道歉

另一位渉事快递员的朋友在接受媒体采访时证实了视频内容,“他(渉事快递员)搞错了快递,送到另一个地方去了,但是女客户就开始不依不饶地打电话,说再不送过来,我就要投诉你。送到那边(国家邮政局中心)去了,就要罚款1000元”

澄清:系快递员个人行为,并非女客户要求

事情经过这一轮发酵,网友们纷纷替渉事快递员抱不平,指责女客户太不近人情,甚至有网友“人肉”起了女客户,将她的姓名、工作地点以及电话号码等通通公布在网上。

女客户个人信息被网友公布

据媒体报道,事发后客户李女士收到了来自全国各地的匿名谩骂短信和电话,很多网友将矛头指向她。不过,李女士再三表示,下跪道歉并不是自己的要求。为此,李女士多次向渉事快递公司总部投诉,甚至还为此报了警。

女客户收到的匿名谩骂短信和电话图来自今日一线

女客户收到的匿名谩骂短信和电话图来自今日一线2

23日晚,李女士收到了快递公司总部发来的书面澄清书,当中明确写道,此次下跪是快递人员的个人行为,并非李小姐过分要求所致。同时,该快递公司恳请大家不要转发、传播该视频,停止对当事人的打扰。

快递公司总部发来的书面澄清书图来自今日一线

另外,在澄清书中,快递公司总部表示,经过双方沟通同意,承诺到此为此,不再互相追究。

最新进展:渉事快递员和女客户均已辞职

事后记者尝试联系李女士,但未获答复。今天上午,记者来到了李女士工作的某商场,却被其同事告知李女士已辞职。据悉,正是在李女士工作的这座商场里,发生了“下跪”一幕。由于工作地点被公布在网上,加之受到巨大的舆论压力,李女士为了不影响工作才辞了职。

正是在此处发生了“下跪”一幕羊城晚报记者魏礼园摄

对于李女士的遭遇,她的同事们再三缄默,不愿多谈。她们只是告诉记者,事件发生后李女士受到了很大的舆论压力,个人的生活和工作都受到了影响,希望事情能早点过去。

今天中午,记者来到了位于海珠区革新路上的快递派发点,这正是视频中两名快递员的工作地点。然而该派发点工作人员告诉记者,渉事快递员已经辞职。问及辞职原因,该工作人员反问:“发生了这样的事情,谁还待得下去呢?”

工作人员再三向记者表示,“事情过去了就过去了,不要再追究了”。同时,拒绝了记者的一切提问。

位于海珠区革新路上的渉事快递派发点羊城晚报记者魏礼园摄

业内人士:双方需要理解和沟通

虽然相关人士也不愿多谈此事,但附近的快递员之间却是“传疯了”。记者达到事发商场时,正值派件和送餐高峰期,多位快递员和外卖员向记者表达了他们的看法。

“这件事在我们群里都传疯了!”快递员小田告诉记者,附近的快递员都不太理解下跪的做法,但是被投诉也没有好的解决办法,除了沟通只能认倒霉。

外卖员小刘告诉记者,“我曾做过7年的快递员,现如今改送外卖,才算脱离了苦海!”他表示,做快递员要从早忙到晚,压力大,风险也大。但做外卖员,工作时段就比较集中,相对就比较轻松。

“这需要双方的相互理解,好好沟通。”提到这件事,快递员小朱有些感慨,“快递员必须明白手中的快递对客户有多重要,客户也要体谅快递员的不易。如果大家互相理解,好好沟通,看看问题出在哪里,一般都是可以找到快递的。”

据他介绍,快递员派错件的情况常有发生。一般情况下,只要快递员保留着底单,并且好好回忆一下,都是可以找到快递的。小朱就表示,由于字迹不清晰,他曾经将39号漏看成9号,但事后客户提醒了他,他又回忆了自己的派件路线,第二天就帮客户找回了快递。

谈及1000元的处罚,小朱直言有些“吃不消”。他称,一个快递员平均每天派件150单左右,每单可以有一元左右的收入。如果投诉成功,他们将被扣1000-1500元左右,基本上就相当于白做十多天的工作了。

如果遇到快递丢失、损毁等情况,且双方沟通无果,应该如何解决?这时候,你需要用到这份指南了。


标签: {list.tags}
编辑:叶军

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字