2017年上半年廊坊市国民经济形势新闻发布会召开 全市地区生产总值完成1360.0亿元

2017-07-27 15:53:15 | 来源:环京津新闻网
--

新闻发布会现场。

环京津新闻网讯(记者 张静)2017年“上半场”已过,又到了总结上半年经济形势、展望下半年经济前景的时候。在经济平稳回升态势增强、整体经济稳中向好的背景下,廊坊市在上半年会交出一份什么样“经济答卷”?

廊坊市统计局副调研员、新闻发言人李志介绍了有关情况并回答记者提问。

 廊坊市统计局综合科科长李柏林。

7月27日上午,廊坊市人民政府新闻办公室举行“2017年上半年廊坊市国民经济形势新闻发布会”,廊坊市统计局新闻发言人对廊坊市2017年上半年国民经济形势进行权威发布并回答媒体记者提问。

  

下面是发布会全文:

今年以来,全市紧紧围绕加快建设创新驱动经济强市发展战略,认真践行发展新理念,积极抢抓新机遇,主动适应新常态。在经济下行压力加大、去产能阵痛进一步显现的严峻形势下,坚持稳中求进总基调,积极推进转型升级,上半年全市总体经济呈现平稳增长态势。全市地区生产总值完成1360.0亿元,同比增长7.5%。其中,第一产业增加值93.4亿元,增长0.3%;第二产业增加值613.0亿元,增长3.4%;第三产业增加值653.6亿元,增长13.0%。

 

图为廊坊市香河县刘宋镇万亩荷塘。

一、农业经济运行平稳

全市实现农林牧渔业增加值95.0亿元,同比增长0.3%。其中,农业和农林牧渔服务业分别实现增加值66.0亿元和1.6亿元,同比分别增长2.5%和2.3%;林业、牧业、渔业分别实现增加值1.6亿元、25.1亿元、0.7亿元,同比分别下降34.5%、2.0%和12.0%。从占比看,种植业、牧业占农林牧渔业增加值的95.9%(种植业占69.5%、牧业占26.4%),比上年同期提高0.5个百分点;林业、渔业、服务业占比仅为4.1%。

 

图为河北廊坊精雕数控机床制造有限公司车间内。

二、工业生产保持增长

全市规模以上工业增加值完成389.9亿元,同比增长3.5%,比一季度回落1.7个百分点。分经济类型看,国有及国有控股企业增加值下降1.3%,集体企业下降19.2%,股份制企业增长7.7%,外商及港澳台企业下降9.1%。分行业看,31个行业大类中19个行业增加值同比增长,占61.3%。其中,金属制品业、汽车制造业、计算机通信电子设备制造业三大行业支撑作用最强,三大行业共拉动全市规上工业增加值增长11.9个百分点。

工业利润持续下降。1-5月份,规模以上工业实现利润总额51.4亿元,同比下降17.3%,降幅比一季度扩大8.1个百分点。


 

图为廊坊市文安县富祥生态温泉农庄,市民正在给庄园内野生养殖的梅花鹿喂食。

三、服务业拉动力增强

服务业实现增加值653.6亿元,同比增长13.0%,增速分别高于一产、二产12.7和9.6个百分点,对全市经济增长的贡献达78.1%,比一季度提高9.3个百分点,拉动全市经济增长5.8个百分点,比一季度提高0.6个百分点。从第三产业内部看,金融业增加值104.2亿元,增长17.5%,对第三产业的贡献率为19.5%;营利性服务业(包含信息传输、商务租赁、居民服务、文化体育娱乐业4个行业)增加值164.3亿元,增长20.7%,对第三产业的贡献率为42.3%。

 

图为廊坊霸州正在开工建设中的国内最大的专业生产AMOLED模组基地。

四、投资形势稳中趋缓

全市固定资产投资完成1102.8亿元,同比增长11.7%,比一季度回落0.8个百分点,比1-5月份回落1.3个百分点。其中,城乡项目投资762.4亿元,增长11.7%;房地产开发投资340.4亿元,增长11.8%。从三次产业看,第一产业完成投资16.1亿元,增长13.1%;第二产业完成投资508.5亿元,增长3.8%;第三产业完成投资578.2亿元,增长19.7%。

图为游客游览廊坊市安次区第什里风筝小镇。

五、消费市场发展良好

全市社会消费品零售总额484.9亿元,同比增长11.0%,比一季度提高0.9个百分点,其中,限额以上企业消费品零售额 146.6亿元,增长15.8%,比一季度提高7.2个百分点。分地区看,城镇市场发展快于乡村市场,城镇消费品零售额264.3亿元,增长15.6%;乡村消费品零售额220.6亿元,增长5.9%,城镇市场高于乡村市场9.7个百分点。主要商品销售增长较快。汽车类商品零售额同比增长20.7%,粮油、食品类商品增长25.5%,石油及制品类商品增长18.2%,中西药品类商品增长93.3%。

图为廊坊市京津冀大数据感知体验中心。

六、利用外资较快增长

实际利用外资51825万美元,同比增加6311万美元,增长13.9%。外商资金到位项目29个,外商直接投资47955万美元,银行借款3870万美元。其中,超千万美元大项目10个,合计到位外资43512万美元,占全市外商直接投资的90.7%。

 图为廊坊市文安县左各庄镇燃煤锅炉集中堆放现场,这里存放着淘汰取缔的410台废旧燃煤锅炉。

七、结构调整步伐加快

三次产业结构为6.9:45.1:48.0。其中,一产占比同比下降1.1个百分点,二产占比同比下降0.7个百分点,三产占比同比提高1.8个百分点;全市规上高新企业315家,比一季度增加5家,实现增加值103.1亿元,同比增长9.6%,比一季度提高2.8个百分点,高于规上工业增加值增速6.1个百分点,占规上工业增加值的比重达到26.5%。

八、节能降耗取得进展

全市规上工业企业综合能耗339.79万吨标准煤,同比增长0.09%;全市高耗能行业完成投资122.6亿元,同比下降0.6%。其中,石油加工炼焦和化学制品制造业完成投资2.2亿元,同比下降64.7%;黑色金属冶炼及压延加工业完成投资15.6亿元,同比下降28.8%;全市规上工业企业煤炭消费209.39万吨,同比减少27.97万吨,下降11.78%。

总的来看,上半年全市经济运行保持在合理区间,但经济下行压力依然很大。下一步,应全面贯彻国家、省、市决策部署的落实,继续坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构改革为主线,坚定不移去产能,大力培育新动能,加快建设创新驱动经济强市,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

注:

1.全市生产总值、规模以上工业增加值、服务业增加值及其分类项目增长速度按可比价计算,为实际增长速度;其他指标除特殊说明外,按现价计算,为名义增长速度;

2.规模以上工业统计范围为年主营业务收入2000万元及以上的工业企业;

3.固定资产投资统计范围计划总投资500万元以上的项目;

4.社会消费品零售总额统计中限额以上单位是指年主营业务收入2000万元及以上的批发业企业(单位)、500万元及以上的零售业企业(单位)、200万元及以上的住宿和餐饮业企业(单位)。

标签: {list.tags}
编辑:京津廊

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字