2017中国旅游城市排行榜发布 京渝沪列前三

2017-07-31 14:58:32 | 来源:中国旅游网
--

今日,界面联合今日头条共同发布了2017中国旅游城市排行榜,为你挑选旅游目的地做参考。

根据地级以上城市的旅游人数、旅游收入、旅游业比重、交通便利程度和旅游基础设施五个维度来进行评比,进而计算出中国旅游城市的排名。北京、重庆、上海居前三。所采用数据来源于CEIC数据库、国家统计局、国家旅游局和各地市旅游局的权威数据。

毫无意外,帝都北京摘得榜首。北京在2016年全年接待国内旅游者2.8亿人次,接待入境旅游者416.5万人次。北京2016年的旅游总收入为5021亿元,是中国旅游收入最高的城市,占北京市GDP总量的20%。北京拥有四通八达的公路、铁路和航空交通,特别是航空交通。首都国际机场可谓是中国最繁忙的机场,在2016年的旅客吞吐量为9439万人次。作为首都及一座有着三千多年历史的古都,北京的自然和文化资源相当丰富。北京总共有244个国家A级旅游景区,其中5A级景区8个;同时北京有着非常完善的旅游配套设施,554家星级酒店,其中64家为五星级酒店,可为旅客提供舒适的住宿。它还有2204家旅行社可供不同需求的旅游人士尽情选择。

山城重庆排在第二位。重庆在2016年接待境内外游客总数为4.5亿人次,是接待国内外游客最多的城市。重庆被誉为“中国的火锅之都”,吃货的朝圣地。2016年重庆的旅游总收入为2645亿元,占重庆GDP总量的15%。作为西南地区的交通枢纽,重庆有通向各处的公路、铁路、水路和航空。重庆不仅仅有美食,还有美景。山城美景独具特色,还有214个国家A级旅游景区,尤其是7个5A级景区可供选择。除此之外,227家星级酒店,479家旅行社也能为旅客提供丰富的选择。

排在第三位的是魔都上海。上海在2016年全年接待国内外旅游者3亿人次,仅次于重庆,排在第二位。上海2016年全年旅游总收入为3897亿元,占上海2016年GDP总量的14%。上海拥有完善的公路、铁路、水路和航空交通,这也是上海作为中国经济中心的标配。其中,浦东机场是第二大最繁忙的机场,在2016年的旅客吞吐量为6600万人次,仅次于北京的首都国际机场。在自然和文化景点方面,上海略逊色于北京和重庆,上海有97个国家A级旅游景区,其中5A级景区3个。2016年6月16日中国大陆第一座迪士尼乐园在上海开园,更为上海增添了不少吸引力。

杭州在榜单中排行第八,各个方面发展比较均衡。杭州素有“鱼米之乡”、“丝绸之府”、“人间天堂”的美誉,在2016年成为中国旅游最热门城市之一,特别是G20峰会在杭州成功举办后。

在榜单中有这样几个城市,旅游总收入占GDP总量的比例超过60%,可谓是名副其实的旅游型城市,它们分别是云南的丽江、安徽的黄山、海南的三亚、山西的晋中、江西的上饶。被称为“东方夏威夷”的鹿城三亚虽然总排名在第十七位,但是在旅游人数的统计上排在第七位,在旅游业比重排名中排在第三位。一年四季暖暖的海风、迷人的沙滩都是吸引游客的利器。


标签: {list.tags}
编辑:小凝

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字