救晕倒孕妇获奖励 孕妇晕倒原因有哪些

2017-08-01 09:19:41 | 来源:健康网
--

声明:图片来源网络,如有侵权,敬请告知


“正能量”持续传递 引公益机构关注

这些天,郑州市六院员工的微信朋友圈被骨结核科护士张飒飒刷屏了。7月11日傍晚,这位23岁的小护士路遇孕妇昏倒出手施救的一幕被网友用手机记录下来,迅速传遍了微博和微信朋友圈。而张飒飒本人对此却绝口不提,就连她的家人和男朋友都是从微信朋友圈得知此事的。

对于街头救人的义举,这位参加工作刚满一年的护士说:“这不是很正常的事情吗?我觉得我们医院的每个人遇到这种事都会这样做的!”7月27日,一家公益机构致电本报表示要奖励张飒飒。据了解,这家公益机构的“正能量在路上”专项公益计划由壹基金联合滴滴出行发起,借助媒体的力量,面向全社会发掘、征集发生在路上的正能量事件。

意外获奖 她想感谢的人很多

根据该公益机构意愿,他们已与张飒飒对接。“没想到这么不经意的行为能受到这么大的奖励,对我来说挺意外的。特别感谢大家,感谢大家把这件事情暖心的一面传递给每个人,我也很幸运能通过这件事情传播一些正能量。特别感谢医院对我的培养,自己有能力做这些事情我感到自豪,以后我会更加努力学习和工作的。”

对于奖金,张飒飒说,这是人生的第一次奖励,准备给爸爸妈妈买点小礼物。“我姥爷身体不好,准备给姥爷买点营养品。我已经好几个月没回老家了,想回家看看孝顺孝顺爷爷奶奶。最后说一句心里话,勿以善小而不为,我真的特别感谢每一位心怀美好的人,谢谢你们。”

延伸阅读:孕妇突然晕倒是怎么回事

头晕是孕期常见的症状。轻者头重脚轻,走路不稳;重者眼前发黑,突然晕厥。孕期头晕常由多种疾病引起。

1、血压偏低 大脑缺血

这类孕妇一般在突然站立或乘坐电梯时会晕倒。妊娠的早中期,由于胎盘的形成,血压都有一定程度的下降,一般比平时低1.33-2.67千帕,这属于生理性。原有高血压病的孕妇,血压下降幅度会更大。血压下降,流至大脑的血流量就会减少,造成脑血供应不足,使脑缺血缺氧,从而引起头晕。这种一时性的脑供血不足,随着心率加快,心搏出量的增加,将会逐渐改善,头晕也会逐渐消失,一般至孕7个月时即可正常。这种孕妇需注意自我保护;不骑自行车,以免跌伤;一旦头晕发作,应立即坐下,或平卧,以阻止头晕加剧;避免久站,以预防发作。

2、进食过少 血糖偏低

这类孕妇有时发作性头晕,伴有心悸、乏力、冷汗,一般多在进食少的情况下发生。怀孕期间由于妊娠反应――呕吐,所以吃得少。进食少,使血糖偏低。血糖是肌细胞、脑细胞产生能量的原料。血糖低,细胞能量即减少,从而导致乏力、头晕、冷汗、心悸等不适。因此这类孕妇早餐要吃得多些,质量也要好些,如牛奶、鸡蛋等。同时呆随身带些奶糖,一旦头晕发作时,马上吃糖,可使头晕得以缓解,也起到治疗作用。

3、体位不妥 压迫血管


这类孕妇一般在仰卧或躺坐于沙发中看电视时发作,而在侧卧或站立时不会发作。该类孕妇的头晕属于仰卧综合症。妊娠的晚期由于子宫增大,仰卧或躺卧坐时,沉重的子宫压在其后面的下腔静脉上,使下半身的血液不能返回心脏;回心血量锐减,心搏出量减少,导致了心脑血供减少,引起头晕、胸闷等不适。只要避免仰卧或半躺坐位,即可防止头晕发生。如一旦发生,应马上侧卧。

标签: {list.tags}
编辑:小凝

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字