“云图医学影像”获和君资本天使投资 布局互联网医疗

2017-08-04 16:05:42 | 来源:中国新闻网
--

“互联网医疗”一直都是这些年医疗领域的热名词。因为对于医疗资源紧张,“排队三小时,看病五分钟”的现状而言,这个词吸引力很多敢想敢做敢挑战的创业者,跟随“互联网医疗”这一核心词汇,探索各种模式,很多投资也在不断追逐着这些互联网医疗的新模式。不过,目前看来更多的是众多探索者的倒下,“看病难”的问题仍然困扰大家。

互联网医疗本质应该是互联网 才能衍生出新的医疗模式

目前,和君资本投资了“云图医学影像”项目,意在布局医学影像领域的互联网化。互联网医疗到底该是什么样的场景,医学影像会用什么样的方法来成为互联网医疗的一部分?该项目开发者——北京大有云图科技有限公司的CEO刘沈豫。他认为:“互联网医疗的本质还是互联网。有人说互联网医疗就是互联网+医疗,我认为这是两个概念,它们之间不能划等号。互联网+医疗,是把互联网作为工具,解决传统医疗系统的数据传输、数据共享等问题,并没有改变原有的医疗模式,相当于把动车变成了高铁,但铁路还是铁路;而互联网医疗,则是运用‘分享’、‘开放’、‘协作’等互联网基因,衍生出新的医疗模式,相当于把火车变成飞机,直接改变了大家的看病方式”。

刘沈豫进一步解释了这两个概念的区别:“互联网+医疗主要在体制内,以B2B为主。而互联网医疗适合在体制外,以D(医生)2C为主。所以做互联网医疗,一定要找准最佳切入点,而我们的切入点,就是医学影像”。

2年医学影像严谨探索 “远程影像三剑客”涵盖医患所有的供需场景

“云图医学影像”是如何展示互联网基因,如何和临床、百姓需求结合的,刘沈豫介绍说:“云图医学影像平台的创始团队成员既有互联网技术前沿研究者、国际知名人工智能科学家,又有国内资深影像专家、医疗领域资深营销人员。这个团队从有改变医学影像现状的思想萌芽开始,用了两年时间,不仅对国内外新一代影像云平台从运营模式到技术架构上进行了科学的调研,还时刻提醒一定要避免假互联网模式。因此,一开始从基因上就采用了趋势性的技术和理念。”

刘沈豫表示:这套“云图”系统完全基于云架构,设计了三款远程医学影像产品,也俗称“远程影像三剑客”:第一个是“云PACS/云RIS”。把医院影像科的所有数据都搬到云端,解决困扰医院的海量影像数据存储和维护问题,并为患者提供电子胶片服务;第二个是“专家云阅片”。云图平台签约了全国影像科的顶级专家,能为各级医院提供阅片服务,帮助基层医院留住患者,响应国家分级诊疗的号召;第三个是“云图看片”。老百姓可以极其方便地把在当地医院做的影像检查上传,解决医院重复拍片问题。这三个产品既相互独立又有一定关联,既有B2B,又有D2C,可以说基本涵盖了现在远程影像的所有应用场景。

医生和患者突破时空限制 随时随地调取三维医学影像信息

刘沈豫说,“云图医学影像”具有便捷性,也是互联网基因的另一强大展示。现在,无论是医生还是患者用户,只要登录“云图”系统,都将不受地域限制,不受PC端限制、也不受医院科室场景限制。只要你有笔记本电脑、手机、iPAD,都可以使用“云图”系统阅片、看片、会诊、远程咨询。

更有特色的是,“云图医学影像”是医患双方均可以随时浏览医学影像,患者还可以和医生一起观看三维重建后的3D医学影像,观察自己骨骼、血管、内脏的形状和具体情况,通过虚拟手术刀共同制定手术方案。这让以前只有在专业医学影像工作站上才能实现的功能,变得如此简单便捷和容易。

“云图医学影像”将成为云诊断平台 即将推出前列腺癌的人工智能诊断

医学影像其实就是人体的数字化信息,而现在获取人体影像的技术也越来越多,从最早的X射线,到超声、核磁、PET,获取形式从平片、断层扫描到动态造影,扫描精度也越来越高,随着大数据处理能力的提升、人工智能技术的普遍应用,医学影像必将是第一个突破传统医疗方式和诊断技术的领域。

现在“云图”系统不仅具备了为各类医院、患者提供医学影像数据云存储,还具备了在云端与各类人工智能诊断技术对接的能力。此外大有云图也在发展自己的医学影像人工智能技术,云图的人工智能专家团队均为国际医疗顶级人工智能的研发者,即将推出基于MRI影像的前列腺癌人工智能诊断功能,这将是全球第一个前列腺癌的人工智能诊断产品。此外,“云图医学影像平台”正在积极与国内其他人工智能团队合作,让大众通过互联网享受到更多的最新医疗科技服务。

“云图医学影像”已获和君资本数百万天使投资 积极布局互联网医疗

刘沈豫说,“云图”通过强大的面向B端、D端、C端的远程咨询、远程会诊功能,结合各类人工智能技术,最终将发展为医学影像云诊断平台,为医疗机构、患者个人提供医学影像存储、专家远程影像诊断咨询、医学影像人工智能诊断、重大疾病自动筛查等一系列远程医疗服务。

对于未来市场的布局,刘沈豫坦言,大有云图已获得和君资本数百万元的天使投资,目前正在积极开拓市场,布局全国医学影像领域。他特别希望“云图”这套系统,能从“远程医学影像”这个突破口,让医疗变得更高效,让就医变得更简单,让老百姓足不出户,享受互联网医疗带来的方便和快捷。


标签: {list.tags}
编辑:张莹

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字