注意身边的教训,暑期溺水事件的警钟一直在响...

2017-08-09 15:13:39 | 来源:浙江岱山公安公众号
--

暑假又来了,虽然说夏天很热,可是盛夏总会给人最美好的记忆!想起小时候,总会约几个伙伴,寻一处干净的水塘,游泳玩耍。那时,只觉得美好快乐,丝毫没有想到危险;而现在,时常看见新闻上报道儿童游泳溺水的事件,中小学生的假期安全已成为家长和社会最关心的问题。

儿童游泳导致的溺水事件不得不引起家长的重视!

迫于同伴压力或喜欢尝试冒险而发生意外

集体性溺亡,是每年夏季儿童溺水意外的重要特点。6年前,中国教育部官网第一次将这个概念提出,大意是:处于中小学的孩子,同伴是他们社会交往的第一要素。在结伴出游发生意外时,多会在第一时间凭自己的勇气去拯救同伴,而忽视了专业救助的力量。结果发生一个孩子落水, 几个孩子因为搭救落水孩子而纷纷溺亡的惨痛悲剧。

浙江永康3名儿童结伴游泳全部溺亡

全球儿童安全组织曾发布一项针对全国伤害监测系统关于儿童溺水门急诊病例的数据,从数据中可以看到,6-8月为溺水高发期,占所有病例的近40%,其中溺水的重度伤占比例最高,约43.4%。发生在公共场所的占到31.6%;而发生在家中的,也占到了14.5%。

有调查表明:中小学男生存在溺水高危行为包括,过去1年曾有溺水伤害的发生、无成人陪同曾到非安全游泳区游泳、曾单独去野外开放性水域捉鱼、曾在池塘或游泳池里/周围与同伴打闹、曾在不知深浅的开放性水域跳水或潜水。

青春期儿童独立性增强,有好奇、冒险心理等特点,经常在课余和假期与同学结伴去江、河、水塘等开放性水体边玩耍或游泳,没有意识到水体的危险性,对自己的游泳能力也没有足够认识,迫于同伴压力或喜欢尝试冒险而发生意外。

溺水案例那么多,时刻在警醒

2013年8月3日,20岁深圳小伙方某在阳澄湖边游泳发生溺水,后被路过王某救起,所幸方某喝几口水无大碍。

2015年8月,苏州20多岁姜某到路边河水里游泳时,不幸溺水身亡。民警及消防队员到场后,即跳入河水里进行搜救,由于河水太深、河面太大无法找到溺水者,后专业打捞队将尸体打捞上岸。

2017年1月,陕西咸阳市一位母亲带着孩子到游泳中心戏水池玩耍,事发时孩子从水池一边走向另一边,没走多久就开始挣扎。然而孩子母亲就站在离他三四米远的位置,背对着孩子玩手机,没有发现异常,孩子挣扎了3分钟后,最终沉入水底。

2017年7月1日中午,杭州北塘河附近,一名十多岁的孩子在河里溺水。下午3点左右找到了男孩。遗憾的是,孩子最终没有救回来……

这只是我们的不完全统计数据,实际发生的悲剧比这一数字还要多得多,虽说有些人没有直接下到水里面,只是在水边玩耍,但是这种行为还是很危险的,稍有不慎就有可能发生不可逆转的后果。最近,我们在金鸡湖边巡逻时常会遇到一些孩子在明令禁止的区域内攀高拍照、涉水玩耍,有些竟然还是家长带头做危险动作。

防溺水措施要做足

儿童,即使是已经会游泳的,作为家长也需要时时看护,并保持孩子在一臂可触的距离。全球儿童安全组织美国的一份研究发现,儿童发生溺水时, 90%的父母就在附近。为此,预防儿童溺水,父母的有效监护是关键。因为,溺水是无声的。

我们来看一看,无声的溺水发生时,会是怎样的。

那么,究竟该怎样做好预防?

关于儿童溺水,从预防方面来说,主要坚持两大原则:

家长需要时刻有效看护水中的孩子;学习心肺复苏(CPR)。具体预防溺水的方法:

1.孩子游泳时,爸爸妈妈一定要时时刻刻关注,丢掉手机,不让孩子离开大人视线范围,避免孩子游到深水区。

2.如果孩子喜欢去河边玩,家长要在弄清楚河的深浅,以及河内的情况后再让孩子在大人的看护下玩耍。

3.浴缸也有危险,孩子在浴缸洗澡或玩耍时父母也需时刻陪伴,悉心关注。要知道,很浅的水都可能令不会游泳的孩子窒息。

如果真的溺水了,也不要慌和怕,要积极采取自救措施。

1.不要害怕沉入水中

溺水后不要试图通过挣扎使自己浮出水面,那样只能适得其反。此时最重要的是屏住呼吸,放松全身,同时去除身上的重物。因水有浮力,身体沉到一定程度,没有负重的人体就会向上浮起。

2.将身体浮于水面

上浮时双臂像鸟飞一样顺势向下划水,向下划要快,抬上臂要慢。同时采取头向后仰、口向上方的姿势,先将口鼻露出水面,并立即呼吸。呼气要浅,吸气宜深,尽可能使身体浮于水面,以等待他人救护。

不会游泳的人不要试图不让自己再次下沉,更不能将手上举或拼命挣扎,这样反而更容易使人下沉。如果再次下沉就照原样再做一次。

3.水位不高时可脚蹬借力上浮

如果在水深2~3米的游泳池溺水,落水者可在触底时用脚蹬地加速上浮,浮出水面立即呼救。

4.因抽筋溺水需采取的措施

如因小腿抽筋而致溺水者,此时应深呼吸后屏气,同时将痉挛下肢的拇指持续用力向前上方拉,使拇指跷起来,直到痉挛停止。对于其他部位的抽筋,要充分按摩和伸展患处,同时要找机会上浮,充分呼吸。

5.因水草缠住者需冷静

对被水草缠住者要冷静,深吸气后屏气钻入水中,用双手帮助慢慢解脱缠绕,切勿挣扎,否则越挣扎可能会被缠得越紧。

如果看到他人溺水,要采取积极得当的方法进行施救。

1.紧急呼救寻求帮助

首先立刻大声呼救,让更多的人参与急救,同时拨打“120”,让专业急救人员尽快到达现场。除非万不得已,最好避免一个人单独下水营救。                

2.不识水性者勿盲目下水

在溺水者还清醒时可为其提供漂浮物和拉扯物,如木板、绳子、树枝等。不会游泳者千万不能下水救人,即使是会游泳者甚至是游泳健将也不要盲目下水,因为水情不同,水下可能有很多未知因素。

3.不要勉强下水救人

最好由受过训练、水性好、熟悉和了解水情的两三个人同时下水,千万不要勉强下水救人。现场的人应准备救生圈、绳索、小船等,以防营救者发生意外。下水的人不要穿鞋和过多衣服,不要以“扎猛子”的方式头朝下跳水救人,以免碰伤。

4.溺水者保持镇静

对于还在挣扎的溺水者,营救者要告诉他保持镇静,同时要防止被其抱住,通常采用从后部接近的方法。若被溺水者抱住,营救者可让自己与被救者自然下沉,溺水者便会放手。营救者应首先将溺水者头部托出水面,尽快使其呼吸空气。

5.实施人工急救      

将溺水者救出后,先清理口鼻内的泥沙、杂物,使其气道通畅;然后检查溺水者是否有心跳,进行心肺复苏。

溺水者多有后续继发情况,故应尽快去医院实施进一步检查治疗。对经现场急救已经恢复的,除非经医生允许,不能让其擅自回家。因为伤者在12小时内仍有可能发生暴发性肺水肿和脑水肿或重症肺炎,处理不当也会丧命。

干性溺水,二次溺水,那些不平常的溺水

除了一些常见的溺水情况,还有一些不平常的溺水问题在威胁着生命安全。

在人发生溺水的初期,绝大部分情况下,人体会下意识的产生喉部的痉挛,关闭气道,这可以减少进入肺部的水量。但大部分人的这种痉挛只会持续一段时间,之后如果没有被及时救上岸,水就会进入肺部,窒息死亡,形成典型的“湿性溺水”。

但有很少一部分人会一直封闭气道,因此他们死亡的原因不是因为肺部进水,而是因为气道一直封闭无法换气窒息死亡,这就是所谓的“干性溺水”。

有时这种“干性溺水”的喉部痉挛可能在溺水者被救上岸后仍然继续,这时候他仍然有可能因为痉挛导致窒息,出现生命危险。因此对于已经上岸的溺水者,仍然要观察他呼吸情况,看是否有呼吸困难的症状。

还有一种情况是,在游泳池时表现的很正常,没有发生喉部痉挛和明显呼吸困难的情况。这种溺水比一般的“干性溺水”表现得更隐蔽,因此没有被家长看出来。这种情况则一般被叫做“二次溺水”。

二次溺水的原因是受害者在游泳过程中发生短暂的溺水或因为其他事故(比如从高处跳水等等),肺部吸入了少量的水。虽然发生之后受害者可能表现的和平时差不多,但肺部在进水的刺激下,逐渐引发水肿,随着水肿情况加重,肺部呼吸的能力越来越弱,最终窒息。

如果儿童在游泳池出现溺水、挣扎等情况,即便之后表现正常了,接下去的1-24个小时内也要加强对孩子的观察。如果发现他:呼吸困难,胸痛咳嗽;行为举止突然变化;极度疲劳这些症状,就需要紧急送医就诊看是否是溺水导致。

但家长不需要天天为此提心吊胆,二次溺水只占溺水事件中大约1%的比例,家长更多的时间精力还是要多投入在去预防剩下的99%的普通溺水问题。

不管是普通溺水,还是干性或二次溺水事件,解决他们的最根本方法还是提高游泳安全意识:和孩子进行充分的关于游泳安全的沟通说明;在安全的水域和游泳池游泳;不在水中做危险动作;在孩子游泳时一直保持对他的关注;不要过于依靠充气装备;认真学习CPR等急救技能等等。

标签: {list.tags}
编辑:叶军

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字