水惟善下方成海 山不矜高自极天

2017-09-03 20:08:30 | 来源:环京津新闻网
--

——记工行廊坊香河支行张琴

张琴,2014年7月毕业于武汉大学金融学专业,硕士研究生,2015年被选为省行管理培训生,她没有自持高学历、优等生,而是铺下身子,脚踏实地,从最基层的岗位做起,先后从事过电子银行中心客服代表、综合柜员、信贷客户经理助理岗。在专注干好本职工作的同时,锐意进取,勇于担当,不断实现自我突破,入行仅三年多,身后留下了一串串沉稳而扎实的足迹。

2015年,参加中国电子银行网全国征文大赛,获优秀奖; 2016年7月,在廊坊分行“两学一做”党章党规知识竞赛及“合规从我做起,案防人人有责”依法合规知识竞赛中,分别获得三等奖和二等奖。2016年10月,在廊坊分行“保持党员本色,立足岗位作贡献”两学一做主题演讲比赛中获得二等奖;2016年11月,数据分析作品《基于客户消费信息的深度挖掘提升个人住房贷款客户的综合贡献度》获省行“大数据智胜”竞赛一等奖,受省行通报表彰;2017年2月,调研论文《供给侧结构性改革下的商业银行信贷策略研究——以河北省商业银行为例》获河北省金融学会2016年度重点研究课题“表彰奖”;2017年6月,调研课题《河北省供给侧改革剖析及我行信贷经营对策思考》获河北省城市金融学会2016年度调研课题一等奖,受省行通报表彰;2017年7月,参加总行“2017年行内员工产品创新创意竞赛”,目前作品已入围总行,进入公示投票阶段,是廊坊分行唯一入选总行的作品。

一、脚踏实地,爱岗敬业。

2016年,她工作所在的香河支行紧紧抓住京津冀一体化的有利力时机,着力打造“个贷精品支行”,全力做大做强个人住房贷款市场。此时,张琴的岗位是营业室的综合柜员,她在做好本职工作,实现了柜面业务零差错的同时,主动每晚到信贷部帮忙加班录信息、录申请、整理资料,并发动全行的年轻人共同参与。与信贷部经理、主管行长沟通后,她建立了一线员工加班微信群,为群内人员进行排班和加班统计,把一线员工这些零散力量集合成一股强大的合力,为支行个贷业务冲关贡献了力量。

张琴深夜加班录入个贷申请信息

2016年9月,张琴凭着自身吃苦耐劳,勇于担当的精神,被支行选拔为青年后备干部并调岗至信贷客户经理助理岗,她报到的当天,正赶上信贷部两名同事要调至他行,她接手工作后没有畏难,一方面与本部门的老同志及他行同事们虚心请教;另一方面查阅档案、文件,摸索该岗位的工作流程和技巧。在很短时间内,她不仅胜任了工作,还对个贷上报、贷款发放和档案管理三个环节的人员配置和岗位流程进行了优化,从而使工作效率大幅提高。她虽然看上去瘦弱娇小,工作中却有着一股“拚命三郎”的热情和“狠劲”。从调到信贷部的第一天开始,便全身心的投入到工作,为打好个贷攻坚战,她连续一个多月吃住在单位,开启“白加黑”、“五加二”的工作模式,正是凭着支行全体信贷人员的这种精神,香河支行2016年9、10两个月分别发放个贷1483笔、金额9.86亿元和1284笔、金额9.71亿元,单月放款量创历史最高记录,全年个贷累放8406笔,金额52.88亿元,实现余额和增量占比同业双首位,资产规模也迅速跃升至全省第二位。

二、主动作为,勇于担当。

“江河之有昂扬之气,故成浩浩景象;树木之有昂扬之气,故成莽莽林海;土石之有昂扬之气,故成巍巍高山”,昂扬之心是一种积极上进,谦恭善下的心态。

张琴的昂扬之气一是来自于敢于担当、顾全大局的团队意识。她明白“一滴水只有被放进大海里才永不干涸,一个人只有把自己和集体的事业融合在一起才最有力量”。在工作中,她始终坚持以集体为中心,以大局为重,服从领导,团结同事,不计较个人利益,遇事不推诿,不偷懒,积极为团队荣誉贡献力量。除了做好本职工作,她还兼职支行的经营分析岗,另外,还负责支行党支部党建工作的策划宣传。她经常利用自己的业余时间精心策划、组织支行的各项活动,认真撰写支行的经营分析报告、宣传材料,制作h5等,还经常为分行的活动献计献策。

2016年7月,廊坊分行组织合规知识竞赛和演讲比赛,张琴为此进行了充分准备,而在即将比赛的前两天,她突发肾盂炎住进了医院。支行领导去医院慰问她,看到躺在病床上输液,脸色仓白的她,建议她好好休息,比赛的事不要放在心上。但她知道,这次比赛关系到香河支行的集体荣誉,而临阵换将是大忌,因此她主动请缨,在病房里一边输液一边备战,比赛当天偷偷地溜出了医院。这次比赛香河支行获得团体第二名,颁奖时,分行领导才近距离看到她胳膊上带着的输液器,深为感动。

二是来源于她最初的追求,她的本科专业是地球物理学,半路出家的她能够考入本校金融专业攻读研究生,期间还在国家核心期刊上发表过三篇学术论文,获得过研究生国家奖学金,就是凭借着对金融业的兴趣和热爱。专业学习经历不仅为她从事银行工作打下了坚实的理论基础,对该行业的这份热情也让她能够始终保持高昂的精神状态和饱满的工作热情,不论接受什么挑战、面临什么困难都能以一种韧劲、冲劲、干劲,攻坚克难,勇往直前。

三、勤学多思,开拓创新。

“思路决定出路,眼界决定境界”,张琴在平时的工作中注重发挥自身的主观能动性,坚持学习,勤于思考和总结,经常把自己的工作心得撰写成案例分析、业务建议、产品创意等。

2015年初以来,在京津冀一体化战略背景下,随着北京新机场周边临空经济区的形成和带动,北京大七环的建成和贯通,廊坊凭借其优越的地理位置成为没有条件在京购房的刚需者们和投资者们的首选。个贷业务异常火爆的同时,个贷客户对我行的综合贡献度却普遍不高。她在工作中发现,约有80%以上的个贷客户非本市户口,且这些客户中不乏很多仅仅是使用我行的借记卡进行贷款归还,并无接触其他业务。面对这一状况,她就开始思考如何能够加强这些个贷客户对我行产品的依赖程度,如何能够增强客户的粘性。考虑到随着移动互联网的发展、人们生活节奏的加快,客户与银行的物理距离越来越远,而利用短信、电话、邮件等传统手段进行撒网式营销不仅容易引发客户的反感甚至投诉,还可能使银行丢失掉一些有价值的客户。最终她想到利用大数据技术,把数据挖掘的成果运用到营销过程,开展差异化、精准营销,才能提升营销的效率和成功率。于是,她从零开始学习、研究、设计数据模型、搜集、处理样本数据,经过一个多月的刻苦钻研,她的数据分析作品《基于客户消费信息的深度挖掘提升个人住房贷款客户的综合贡献度》最终获得了省行“大数据智胜”竞赛一等奖。

近年来由于电商平台及第三方支付的迅猛发展,不仅大量抢占了支付结算的市场份额,而且屏蔽了银行对客户资金流向的识别,使得银行在交易中被动充当资金清算的后台,对商业银行业务的发展构成了严峻的挑战。我行的优质产品众多,但产品之间的关联性较弱,她就开始思考如何能够通过一个高频产品来为用户搭建起一个安全、统一的信息接入平台,从而加强客户特别是年轻客户与银行之间的联系。基于这一想法,她研究设计了一款名叫“e账本”的产品,不仅能让用户轻松有效地管好账、让闲钱增值,同时,也能为银行积累大量高质的信息资源,让银行更加了解客户的消费偏好、行为习惯、资产状况、投资需求等,有助于开展金融产品和服务的精准营销,获得经济收益。目前该产品创意同省里另外两个优秀作品一起入围总行2017年行内员工产品创新创意竞赛候选作品。

四、统筹兼顾,精益求精。

追求卓越,精益求精是她的做事风格。她对待每一个作品,无论是网讯稿、H5、演讲稿还是调研论文、数据分析、创意设计等,都要精雕细琢、反复打磨。但每个人的时间和精力是有限的,除了工作还得兼顾家庭,为了高质量地完成这些作品,她争分夺秒,对时间进行合理分配,为了提高效率,她把工作单位到家的1个多小时的开车时间都进了充分利用,经常一边开车一边思考,思考产品的功能还需如何完善、文章如何构思等。

2016年7月她接受了省行的一个调研课题,而接下来的三个月正是香河支行个贷业务的攻坚期,工作最为繁忙。为了按质完成调研任务,她每天加完班仍然拖着疲惫的身躯熬夜到凌晨1、2点,连吃饭都在思考着论文的论点论据。她的调研论文《河北省供给侧改革剖析及我行信贷经营对策思考》从论文选题、架构到数据搜集、处理到论点论据的逐步明晰再到字斟句酌地反复修改,前后整整耗时4个月,最终该调研获得河北省城市金融学会2016年度调研课题一等奖。

追求卓越、不断突破、砥砺前行、精益求精,这就是匠人精神,好成绩的取得不是偶然的,也不可能一蹴而就,张琴正是凭着这种执着的匠人精神,在工行的这片沃土上生根发芽,不断成长进步。(杨光宇)



标签: {list.tags}
编辑:叶军

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字