Ⅱ型糖尿病为何 偏爱老年人?

2017-09-06 17:08:22 | 来源:江南保健报
--

糖尿病患者绝大多数都是老年人,而且多为Ⅱ型糖尿病患者。Ⅱ型糖尿病为何偏爱老人?

“国内外研究都显示,Ⅱ型糖尿病患病率有随着年龄增长而升高的趋势,即年龄是Ⅱ型糖尿病的重要危险因素。”河南省中医院健康体检中心主任刘永生介绍说,《中国Ⅱ型糖尿病防治指南(2013年版)》提到,我国2007-2008年的调查中60岁以上老年人糖尿病患病率在20%以上,比20-30岁人群患病率高10倍,调整其他因素后,年龄每增加10岁,糖尿病患病率提高68%。刘永生解释说,这种情况与老年人群的生理变化和生活因素有关。首先,老年人的胰岛β细胞功能较差,一方面随着年龄增长,β细胞凋亡增加,另一方面胰腺组织中胰淀粉样蛋白含量显著升高,损害β细胞的胰岛素分泌功能。其次,很多老年人由于高糖、高热量饮食和体力活动减少,出现超重或肥胖,这是老年人易患糖尿病的一个重要原因。再次,很多老年人因为身体衰弱、经济来源减少和生活质量下降而产生心理应激,这也在糖尿病的发生发展中起作用。此外,老年人容易患多种慢性疾病,需要服用多种药物,其中一些药物可能影响机体糖代谢而诱发糖尿病,如糖皮质激素、噻嗪类利尿剂等。

“不过,年轻人也不能掉以轻心。目前,中青年甚至是青少年人群的糖尿病患病率也出现明显增长。”刘永生提醒,不论发病年龄如何,Ⅱ型糖尿病的发病都是遗传与环境因素共同作用的结果。老年人如果能坚持健康生活方式,保持理想体重和良好的心理状态,就可以有效降低糖尿病发生风险,而年轻人(甚至儿童)如果不注意减轻或消除这些环境因素,同样可能发生糖尿病。

标签: {list.tags}
编辑:郭芳

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字