常见急症 指压疗法

2017-09-06 17:09:39 | 来源:江南保健报
--

指压疗法是我国传统医学中的一种简便易行、疗效明显的自我治疗或相互救治的民间疗法。常见急症的几种指压方法如下:

头痛 食指按压双侧太阳穴,至有胀痛感,并按顺时针方向旋转一分钟。

鼻塞 感冒时鼻塞,可用食指按压迎香穴(在鼻翼旁开1厘米中)30次,即可见效。

牙疼 用食指按压痛侧颊车穴(位于头部侧面下颌骨边缘上,向鼻子斜方向约1厘米处的凹陷中)1-3分钟,牙痛即可减轻。

胃痛 用双手拇指按揉两腿足三里(位于处膝眼下四横指,胚骨边缘)3-5分钟,疼痛即可减轻和消失。

腿肚抽筋 当脚或小腿抽筋时,可立即用大拇指与食指掐上唇人中穴,并连掐20-30分钟,肌肉便可松驰,或将患侧脚拇趾向足背侧扳,疼痛即消失。

心绞痛 用拇指指甲掐另一手中指的指甲根部,至有明显压痛一压一放,双手倒换3-5次,其症状可缓解。

急性腰扭伤 用拇指指甲重压委中穴(位于腿肚横纹中点),数分钟即可止痛。

落枕 用拇指指尖重压列缺穴(在前臂桡侧缘,桡骨茎突上方,腕横纹上1.5寸),数分钟即可缓解。 

标签: {list.tags}
编辑:郭芳

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字