雄安建设完成“第一签”“第一桩”!

2017-09-09 20:35:43 | 来源:河北广播电视台客户端
--

记者从雄安媒体中心获悉,雄安新区临时办公区用地今天开始发放占地补偿款,勘探队也已开始全面进场进行施工勘探。

9月9日9时9分,河北雄安新区在容城县马庄村举行临时占地补偿款发放仪式,将首笔占地补偿款逐户陆续发放到群众手中。

围绕新区规划建设需求,雄安新区依法依规启动临时办公区建设前期临时占地工作,占用容城县马庄村、白塔村、东关村部分土地,约1000亩,总共涉及240户农民。

鉴于新区征地拆迁政策体系尚未出台,此项目临时占地费为每年每亩1500元,签订协议后先行兑付被占户的半年占地费。坟墓迁移等也制定了详细标准。秋季大田作物补偿费为每年每亩1500元,正在挂果林木补偿费按当年产值评估作价计算。待新区征地拆迁政策体系出台后,再签订正式征地协议,按程序和标准兑付补偿款,并落实相关政策和待遇。

村民姜俊明签订临时占地补偿协议书 徐峰摄

在临时占地补偿款发放仪式现场,容城县马庄村村民姜俊明第一位与政府签署了《临时占地补偿协议书》和《临时占地地上附着物补偿协议书》,中国银行工作人员现场为他办理银行卡后,通过电子转账将4147.5元补偿款划到他个人银行卡中。

工作人员将银行卡交给村民姜俊明 徐峰摄

姜俊明说,“政府给的补偿款比种地强,作为雄安人,我感到很荣幸。雄安新区是千年大计、国家大事,我们未来的生活肯定会越来越好。”

中国银行雄安新区分行筹备组副组长杜雅红表示,作为补偿款发放的代理行,为了让村民实打实看到补偿款,这次为村民配备对账簿,补偿款到账后,村民可以第一时间看到到账情况。这张银行卡免工本费、年费、短信通知费、异地取款手续费等费用,让村民享受到最大程度的金融优惠。

临时办公区主要功能包括:新区党工委、管委会及部分入驻企业的临时办公,新区规划建设成果展示、政务服务、会议、接待、便民服务和未来低碳智慧城市生活体验等。

雄安新区打下建设“第一桩”  徐峰摄

在政府向群众发放临时占地补偿款的同时,勘探队已开始全面进场进行施工勘探。下午2点,在不远处另外一块土地上,新区建设“第一桩”深深扎入土壤中,雄安新区全面建设自此拉开帷幕!容城县国土局负责人介绍,打桩是为了进行土地勘测,两桩之间的间隔大约30米左右,为接下来的临时办公区建设做好准备工作。

据雄安新区管委会有关负责人介绍,临时办公区将采用现代建筑产业化的快速装配与模块化技术,建筑外部和内部空间上展现简约美、朴素美,突出艰苦创业精神,通过智能建筑、共享办公、自主超市等功能,打造创新、开放、绿色、低碳、智慧时尚的城市生活体验。(河北广播电视台记者 高京原)

标签: {list.tags}
编辑:叶军

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字