聚焦 | 努力使政治能力有大提升

2017-09-12 21:34:51 | 来源:河北新闻网
--

文 | 闫华

“学习贯彻习总书记关于提高政治能力的重要思想,努力使政治能力有一个大的提升,更好适应新形势新任务的要求,促进党和国家事业发展。”近日,刘云山同志在中央党校2017年秋季学期开学典礼上,对领导干部提升政治能力提出明确要求。

讲政治是我们党“补钙壮骨、强身健体”的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高“排毒杀菌”政治免疫力的根本途径,也是对党员干部的根本要求。党的十八大以来,党和国家事业实现历史性变革、取得历史性成就,全面从严治党开辟新的境界,根本在于以习近平同志为核心的党中央注重加强党的思想政治建设。在新的历史起点上进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,有效应对各种风险挑战,巩固党的执政地位、实现党的历史使命,就必须有一大批政治能力很强的领导干部。各级领导干部要把提高政治能力作为首要任务。

理想的滑坡是最致命的滑坡,信念的动摇是最危险的动摇。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,政治上也会变形走样。东欧剧变、苏联解体,根本原因在于党员干部理想信念坍塌,放弃了马克思主义指导,丧失了对共产主义、社会主义的信仰。当前,我们党面临“四大考验”“四种危险”,少数党员干部政治上变质、经济上贪婪、道德上堕落、生活上腐化,追根溯源是理想信念动摇、缺乏政治定力。大量事实证明,理想信念不坚定,必然在政治上不合格。信仰的坚定源于理论的清醒。坚定理想信念,首要以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、固根守魂,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,以实际行动维护党中央权威,捍卫习近平总书记核心地位,做到政治方向不偏、政治信仰不变、政治立场不移。

“人之忠也,犹鱼之有渊。”对党绝对忠诚是干部的生命线,是做好工作的根本点,是提高政治能力核心所在。绝对忠诚就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。习近平总书记曾说过:对党的忠诚,没有“差不多”,没有“基本上”,没有99.9%,而是100%绝对纯度的忠诚,不容打任何折扣。要把绝对忠诚作为年轻干部的首要政治本色,作为做好工作的首要政治原则,坚决贯彻中央各项决定部署,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,“听党的话,跟党走”。对党忠诚是对组织的忠诚,而不是对某一个人、某一个领导的忠诚,也不是无原则的应付、讨好领导,更不是搞门客、门宦、门附那一套。要站在对组织负责、对事业负责、对领导负责的高度,敢于坚持真理、反对谬误。这才是应有的政治担当。

严肃认真的党内政治生活是锤炼坚强党性的“大熔炉”,是提升政治能力的“催化剂”。当前,一些干部没有经过严格的党内生活锻炼,往往党性观念不强、政治定力不足,个人主义、自由主义、形式主义、好人主义等不良风气还不同程度地存在。年轻干部政治上模糊,很容易蜕变成政治上糊涂。越是这样,越要自觉参加组织生活、加强党性锻炼,在党内政治生活中真正把自己摆进去,开展经常性的批评与自我批评,以党的政治要求为镜检视自己,以刀刃向内的勇气向问题开刀,坚决防止和克服忽视政治、淡化政治、削弱政治的倾向,真正练就“金刚不坏之身”。


标签: {list.tags}
编辑:叶军

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字