【廊坊文明城市创建综述】做好“加减法” 打造宜居廊坊

2017-09-13 08:54:47 | 来源:廊坊电视台
--

抓好与市民生活息息相关的“百姓工程”,廊坊市一边围绕市容环境坚决“减负”,一边提升形象持续“增绿”,打造更舒适更宜居的幸福城市。

“零容忍”、敢于较真碰硬、啃“硬骨头”,为提升城市治理能力,提高人居环境质量,廊坊的“两违”整治,今年始终居于高压态势,各区县各部门以雷霆之势、铁腕治理,共拆除违法建设45.55万平方米。今年7月中旬,廊坊市开发区综合执法、公安等20多个部门联动执法,30多台大型机械联合作业,友谊路、广阳道两侧5000平方米的违法占地库房,被现场拆除。“大概1.5公里沿线的违法建筑,加起来一共是将近三万平方米违法建筑,按照市里的统一部署,对我们的工作、任务拉了单子,逐一排查,今年(开发区)需要拆除的计划面积是13.99万平方米。”廊坊开发区综合执法局局长洪庆对记者讲。

以铁腕碰硬石,以强拆促自拆,对违法占地、违法违章建设坚决“断舍离”。同时,对主城区的80个城中村,分步骤、按计划逐步改造。截至目前,已完成10个城中村改造、2个旧城改造,总面积为5870.7亩,涉及5638户。广阳区北旺乡许各庄村村民杨志刚告诉记者,“原来我们农村建筑、房屋错落不齐,道路也不是特别的平整,通过这次改造,我们从平方搬到了社区里边,我们整体的居住环境发生了很大的变化,所以说这件事就是对我们许各庄村的造福,我们广大村民是非常支持也是非常高兴的。”

拉开城市框架、提升形象品位,完善基础功能。今年起,廊坊启动主城区改造提升三年行动,增强城市承载力和竞争力,为百姓创造宜居宜业、舒适宜人的生产生活环境。

修建近两年的廊坊丹凤公园揭开神秘面纱,绿地花海,碧波摇曳;而在自然公园、人民公园、文化艺术中心等多个生态园林景观,醉人荷香,火爆市民朋友圈。今年,廊坊市建设局高标准完成了9项绿化工程,种植乔木8万株,灌木360万株,摆放鲜花100万盆;引入“微地形园林”设计理念,在主要十字路口建成50个精品节点,并在文化公园里种植了28个品种、54万株郁金香花海。目前,廊坊市建成区的绿化覆盖率已达46.6%,人均公共绿地面积13.97平方米。居住在安次区西大街社区的居民郭振清高兴地说,“创建文明城市以来,城市环境特别美,你看身边是花海,整个咱们廊坊市的市民心情都非常舒畅,我觉得作为廊坊人挺骄傲, 挺幸福。”

(记者:来敬尧)


标签: {list.tags}
编辑:梁雪

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字