【廊坊文明城市创建综述】民生至上构建和谐廊坊

2017-09-13 09:14:45 | 来源:环京津新闻网
--

“尊重百姓意愿、突出百姓主体、创建成果百姓共享”,廊坊市全面推进创建文明城市工作,以创建促发展、以文明促和谐、以成果惠民生,着力提升市民幸福指数。

让老百姓过上好日子,做一切工作的出发点和落脚点;对最弱势、最困难、最需要关怀的群众,优先安排资金提高标准、保障民生。廊坊市从今年7月1日起,大幅度提高城乡低保、城市“三无”人员和特困供养、困难残疾人补贴、孤儿救助、贫困高中生等六项民生保障标准,提标后,廊坊市在全省率先实现城乡统筹一体化,各类保障标准不再有“城乡”差别,增量、增幅均创历史新高。今年78岁的赵俊玲和老伴候良茹在廊坊广阳区民政事业服务中心生活了九年,今年7月开始,老两口的生活补助又提高了不少。“伙食(标准)是200元,现在又涨到350了,夏天发夏季穿的衣服,冬天发冬季的衣服,吃得更好啦。”赵俊岭老人高兴的讲。记者还从廊坊市民政局了解到,廊坊市各项民生保障标准增幅均创历史新高,平均增幅达109%。经测算,此次提标后全市每年需增加资金投入1.6亿元,这次提标将惠及困难群众7万余人,基本覆盖了全部困难群众。

集中财力解决百姓急需的民生难题,实施就业、社保、教育、卫生、安居、帮困等民生工程,努力把廊坊建设成市民自豪、创业者向往的和谐幸福之城。2016年以来,廊坊民生支出占一般公共预算支出超出80%,城镇、农村低保标准全省最高,五保集中供养率保持全省领先,率先实施重特大疾病医疗救助制度。开工建设保障性安居工程7.5万套;改善老旧小区80个;市区公交出行分担率上升至21%,体育健身设施覆盖70%村街和85%以上社区。

细节凸显城市品位,文明浸润市民生活。从固安来市区的祖女士因为天气炎热出现中暑症状,街边的“学雷锋志愿服务站”就备有防暑降温等急救药品,志愿者扶她坐下来休息,忙前忙后贴心服务,让祖女士心里暖暖的,“在这里,他们给我打热水,帮我抹风油精,感觉现在舒服多了,咱们这雷锋亭太好了,方便咱们出行的人,大热天的有什么事求助他们特别好。”像为祖女士提供休息这样的志愿服务站,在城市主干道建了11所,总数要达到120所以上。涵养文明、构建和谐,1500块整齐规范的公益广告,倡导公共文明。

扶贫帮困、引领志愿风尚,“春雨行动”投入资金3500万,帮扶困难家庭4342户;访千楼、进万家,廊坊市市直各部门“星期六文明行动”深入社区、征询民意、汇聚爱心力量;善美廊坊、邻里守望,廊坊市志愿者服务联合会组织的各类志愿服务活动,参与人数达30万人次,志愿服务累计约60万小时;廊坊市党政机关、企事业单位、村街、社区的“好人好事登记薄”,已形成“好人快报”制度;群众身边的“平民楷模”,“感动廊坊十大人物”、“我推荐我评议身边好人”、“十大孝星”等不断涌现;到目前,廊坊共有4人荣获“全国道德模范提名奖”,8人当选河北省道德模范,103人当选“中国好人”,涌现出了“侯振国爱心团队”、出租车“爱心车队”等一大批精神文明创建先进典型。廊坊市委书记冯韶慧强调,“吸引更多的群众参与到文明城市的创建工作中来,要用自己文明素质的提升,带动整个城市文明素质的提升,坚持人民群众对美好生活的向往,作为我们的奋斗目标,全面推进廊坊各项民生事业都走在全省前列,通过扎扎实实的努力,把廊坊建设的更加美好,使人民群众有更多的获得感和幸福感。”(记者:来敬尧)

标签: {list.tags}
编辑:郭芳

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字