《关于深入落实管党治党政治责任的若干办法》解读(一)坚持领导带头 以上率下抓

2017-09-13 11:08:41 | 来源:廊坊广播电视台
--

日前,市委印发《关于深入落实管党治党政治责任的若干办法》,进一步推进管党治党政治责任落地生效。《廊坊新闻》从今天起推出《关于深入落实管党治党政治责任的若干办法》解读,今天播出:坚持领导带头 以上率下抓。

坚持领导带头 以上率下抓

带头落实第一责任。党委(党组)书记履行全面从严治党第一责任人责任。带头并组织学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,更加坚定自觉地维护习近平总书记核心地位,更加坚定自觉地维护党中央权威和集中统一领导,更加坚定自觉地贯彻党中央决策部署。对管党治党重要工作亲自部署,每半年至少主持召开1次党委(党组)会议,专题研究部署管党治党工作,遇有重大事项及时研究部署。坚持“一把手抓一把手”,每半年至少听取1次班子成员和下级党组织“一把手”落实管党治党政治责任专题汇报。每季度至少与班子成员、下级党组织“一把手”开展1次履职廉政谈话,抓早抓小、咬耳扯袖、督促整改。

带头履行“一岗双责”。党委(党组)其他班子成员实行“一岗双责”。每半年至少组织分管部门和系统召开1次管党治党工作部署会议,明确任务、压实责任。每年至少对分管部门或联系单位的党员干部进行1次党风廉政教育授课。每季度至少深入分管部门和系统,对落实管党治党责任情况开展1次督导调研。每季度与分管部门“一把手”开展1次提醒谈话,对党员干部存在的苗头性、倾向性问题早发现、早提醒、早纠正。

带头执行制度规定。认真落实“签字背书”、述责述廉、“双报告”、督查考核等制度,每半年对制度执行情况和党风政风、选人用人、廉洁自律等方面存在的突出问题开展1次专项督导检查。每年6月底、12月底,向上级党委(党组)、纪委报告落实主体责任和党委(党组)书记履行“第一责任人”职责情况,接受上级党委(党组)、纪委监督。

带头严格自律。自觉落实廉洁自律准则,自觉接受监督。带头落实省委、省政府《关于进一步贯彻落实中央八项规定精神改进工作作风的办法》,自觉执行有关规定,不打折扣、不搞变通。管好亲属和身边工作人员,坚决防止家人朋友和身边工作人员影响政策制定和人事安排、干预正常工作进行、利用特殊身份谋取非法利益。



标签: {list.tags}
编辑:叶军

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字