创城 | “小手拉大手”拉出文明力量

2017-09-15 16:48:19 | 来源:河北新闻网
--

文 | 刘凤敏

创建文明城市,改善居住环境、提升生活品质,让我们的生活更美好,是我们每个人的共同心愿,与每个家庭息息相关。

“你拍一我拍一,楼道慢行轻声语。你拍二我拍二,互帮互助好伙伴。你拍三我拍三,礼貌用语记心间……你拍十我拍十,创城有我正当时。”这是秦皇岛市海港区教师发展中心附属实验学校小学生们在朗诵自创的创城童谣。现在,文明教育活动已经从校园延伸到家庭和社会,“小手拉大手,争做文明秦皇岛人”的良好风气在全市校园已蔚成风尚,文明的种子已经在市民心中生根发芽。(9月15日《河北日报》)

“小手拉大手”是加强未成年人思想道德建设、助力文明城市创建的重要载体和实践活动。通过一双双“小手”,把文明知识、文明行为、文明习惯、文明理念带入到家庭,影响和感染每位家长,拉动“大手”参与到文明城市创建中,进而通过一个家庭再带动周边更多家庭,形成一种文明从学校延伸到家庭、从家庭拓展到社区、从社区遍布到社会,促使更多人关注文明、参与文明城市创建。通过“小手拉大手”,拉出的是一股强大的文明力量,也拉出了一种文明自觉的公共意识,值得称道和点赞。

小手拉大手,文明一起走。“小手拉大手”贵在文明养成,培养青少年学生良好的文明习惯和健康生活习惯,引导青少年学生讲文明、做好事,坚决摈弃闯红灯、乱扔垃圾、随地吐痰、大声喧哗、乱涂乱画、打架骂人等不文明行为,培养学生从小养成文明习惯,使之就像空气一样,无处不在、无处不有,达到“教育一个学生、带动一个家庭、文明整个城市”的活动效果。 “不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海。”文明养成亦是如此,必须从点点滴滴的小事做起,自觉规范个人的日常言行,影响和带动周围的人共同去做,从而形成良好的社会环境和文明氛围,那么,我们的社会就会充满文明力量,我们的生活也会越来越美好。

“小手拉大手”,传递的是一种文明共建力量,重在文明实践。通过成立“红领巾环保志愿服务队”,在学校及周边开展校内扫除、清洁道路、擦拭公共设施等实践活动,引导人们知礼向善,做文明的实践者,倡树新风,做文明的传播者;通过依托红领巾小讲堂,开展以“文明让生活更美好”为主题的主题班会、家长会、征文比赛、演讲比赛等重点活动,不断增强“小手”们的自身文明意识,也让“大手”们领悟到文明就在身边。这次秦皇岛市相关学校推出 “好事银行”、“从我家做起,共建文明楼道”倡议等活动,就是让孩子们利用周末拿起笤帚、抹布、小铲子,清理楼道里的杂物、铲除小广告、擦净楼梯扶手,进而也带动父母、带动更多人参与到文明城市创建的实践中来,让我们的城市更加文明。

毋庸讳言,创建文明城市,改善居住环境、提升生活品质,让我们的生活更美好,是我们每个人的共同心愿,与每个家庭息息相关。不管是“小手”,还是“大手”,我们每个人都不是文明的旁观者,而是文明创建活动的参与者、实践者,更是文明创建的最大受益者和感受者。文明创建,人人有责。我们必须牢固树立主人翁意识,担负起文明城市创建的一份责任,最简单、最直接的做法就是从自身做起、从点滴做起,说文明话、办文明事、做文明人,让文明在我们每个人的心灵上、行动中互相传递,汇聚成一股文明共创的强大力量。


标签: {list.tags}
编辑:叶军

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字