节气养生:早睡早起 滋阴润燥

2017-10-09 09:58:14 | 来源:北京日报
--

寒露是暮秋的节气。露为天气转凉变冷的标志,露凝而白,遇冷化霜。从寒露开始,雨水渐少,天气干燥,昼热夜凉。从中医角度来看,此时气候最大的特点是“燥”邪当令,燥邪最容易伤肺,人们容易出现皮肤干燥、口干咽燥、干咳少痰甚至毛发脱落、大便秘结等症状。因此,暮秋时节的饮食调养应以滋阴润燥、保养阴精为宜。日常生活中,可以用百合、大枣、莲子、银杏、大米加适量冰糖煮粥,能够起到养阴润肺、健脾和胃的功效;少吃辛辣刺激、香燥、熏烤类食品,以免加重秋燥症状,辣椒、生姜、葱、蒜类等调味品也不宜多食,否则易伤人体阴精。

寒露节气之后,日照减少,风起叶落,有些人容易受外界景象的影响,产生凄凉之感,出现情绪不稳、易于伤感的情况。因此,寒露之后也要重视精神调节,保持良好的心态,宣泄积郁之情,培养乐观豁达之心。

秋季凉爽之时,人们的起居时间也应作相应调整。《黄帝内经·素问四气调神大论》明确指出:“秋三月,早卧早起,与鸡俱兴。”早卧以顺应阴精的收藏,早起以顺应阳气的舒达。寒露过后,早睡早起,不要熬夜。

标签: {list.tags}
编辑:郭芳

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字