高中生网上买人开家长会!多人“围观”无人接单

2017-10-12 22:26:36 | 来源:环京津新闻网
--

 

图片来源于网络

10月9日晚,一位廊坊高中生在网络上的发帖引来了不少网友围观,高中生直言找人代开家长会,不少网友报名“应聘”,也有人为高中生担心。

高中生贴吧买人开家长会

“寻一位10月20号代开家长会的廊坊人,男女不限,年龄40到45之间,高中家长会,时间大概俩小时,价钱好说,有意回复。”高中生的信息一发布,就引来不少网友“报名”。不仅如此,截至到10日下午,高中生的需求也从一位“家长”变成了三位,并称其同学也有需要。

从回复中可以看出,不少人报名“应聘”,但大部分人年龄不够,少部分年龄太大了,甚至有人说要让自己的父亲代高中生去,还有人表示可以通过化妆“补够”年龄。有人提出疑问“高中生用什么支付工资”时,这位发帖人则表示,都是自己挣的钱。

多人围观无人接单

虽然很多人“报名”,但看得出大多数网友都只是在开玩笑,并不是真心要代高中生开家长会。有个别网友也对高中生的这种行为表示担忧,有网友回复:“此法不可取。勇敢面对,不应逃避。”这名高中生则表示,并不是自己不敢面对,而是父亲平时根本不管他,因此他也不愿意叫自己的父亲去开家长会。

无人“接单”,高中生也表示出了无奈,称自己并不是开玩笑,也希望开玩笑的网友不要打扰他。

心理咨询师:家长应该少表达失望多给予实际帮助

从高中生一开始只需要一位家长,到后来发展为需要三位,可见这种现象并不是个例,是什么原因让这些正在成长中的孩子不愿意与本该最亲近的父母交流,记者联系上“爸妈在线心理咨询中心”,心理咨询师续慧敏对此情况进行了分析。

续慧敏介绍,高中生出现这种心理,大概有两种情况:一是,孩子的家长很少关心孩子,可能由于工作繁忙,对孩子的陪伴较少,但身为父母也会偶尔询问孩子的学习情况,这时候,如果孩子恰巧处于学习落后的阶段,家长就会表现出失望,并训斥孩子,甚至骂孩子,中学生处于青春期,自尊心强,要面子,于是会感觉非常难堪,产生抵触情绪,从而更不愿意跟家长沟通;二是,一些家长平时对孩子要求非常严格,孩子成绩不好、表现不好不敢让家长知道,怕家长知道后对其打骂,担心家长对自己失望,感觉对不起家长。这两种情况都是家庭教育出现了问题。

如何改变这种状况,续慧敏也给出了三点建议:孩子的成长具有阶段性,即便工作再忙,家长也应该多陪伴孩子,否则一旦错过了某个年龄段成长的陪伴,日后弥补就会很困难,等到孩子过了求学年龄,进入社会,家长就完全失去了弥补的机会;家长应该多站在孩子的角度去考虑问题,想一想孩子学习成绩落后是什么原因造成的,是基础差还是没有掌握学习方法,亦或是没有养成良好的学习习惯,除了要对孩子多一些理解之外,还要多给予实际的帮助,比如帮助孩子请家教、引领孩子找到适合自己的学习方法,如果家长只是训斥,而不给予支持,那孩子很难自己走出困境。

续慧敏还指明,家长从小就疏于对孩子的陪伴和教育,也是导致孩子无法养成良好学习习惯的重要原因,如果从小就能多加引导,到了高中,面对一定程度上的疏离,孩子也能自己进行平稳地过度。一些亲子关系比较融洽的家庭,面对困难,孩子会主动向父母求助,而亲子关系没有处理好的家庭,孩子已经预想到了求助结果,因此不会再去尝试。(孟洁)

标签: {list.tags}
编辑:京津廊

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字