[ e观沧海]燕赵网红榜 | 用爱的明灯照亮温暖回家路

2017-10-29 19:02:11 | 来源:e观沧海
--

社会的暖流由无数股细流汇聚而成,爱的笔触足以谱写出善的宏图。他是一个执着于“赠人玫瑰”的寻亲天使,他是一个充满爱心、尽责奉献的志愿者,他是一个全心全意为人民服务的人民警察,他就是河北阜平县80后民警赵云鹤。在两年多的时间里,赵云鹤用爱的执着帮助100多名被拐卖、被遗弃、被送养的孩子找到亲人,用爱的明灯照亮了他们温暖的回家路。

诗人雪莱说,道德的最大秘密就是爱,或者说,就是逾越我们自己的本性,而溶于旁人的思想、行为或人格中存在的美。在赵云鹤身上,我们看到了有形的正能量、鲜活的价值观,更让我们相信美德从未走远,爱的正能量始终是社会生活的主旋律。

纯粹的心是海绵,能吸纳世间真情,并显现于行动。赵云鹤用爱的真情将心比心,成为孩子回家的“指路灯”。2015年,在刑警队工作的赵云鹤经常接触一些被拐卖儿童案件,骨肉分离的痛苦和亲情失散的煎熬令他感同身受,因此,他毅然决然地加入了宝贝回家寻子网,成为更多孩子重回家庭的引航人。两年多来,他大多数的业余时间都是帮助早年间被拐卖、被送养的孩子寻找家人。5岁时被拐卖到衡水的四川人李强、20年前被拐卖到湖北的陕西人肖女士等100多位寻亲者都是在赵云鹤和其他志愿者的共同帮助下,圆了和亲人的相聚梦。如果人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间;如果人人都点亮一盏灯,团圆路上将收获温馨的风景。

热忱的心是火焰,能冲破困难险阻,尽得柳暗花明。赵云鹤用爱的坚守风雨兼程,成为寻亲路上的“指南针”。由于许多孩子年幼时被拐卖,儿时的记忆很模糊,因此在寻亲登记中能提供的线索少之又少,“门前有个牌坊”“附近有座石拱桥”“胸口上有块疤痕”等不确定信息给寻亲工作带来极大难度,但为了更多人重新获得团圆的幸福,赵云鹤和志愿者们毫不气馁,常常是凭着被拐孩子的仅有线索进行查询,对获得的各种信息进行大海捞针似地筛查、排除,初步确定被拐孩子所在地点后,再由当地志愿者进行核实,最终确定亲子关系。从不放过丝毫线索到筛查判断,从深入追查到最终核实,赵云鹏总是全力以赴。因为有爱便只顾风雨兼程,因为有情便倾注一生。

善良的心是种子,能遍洒各个角落,静待美丽绽放。赵云鹤用爱的善举根植心田,成为遍植美德的“传播者”。由于寻亲者大都是外地人,赵云鹤扮演着“幕后联系人”的角色,上门核实和最终认亲最终都由两地的志愿者来完成,寻亲者及其家人甚至连他的名字都不知道。他说,每次寻亲成功后,当地志愿者都会把认亲的视频传给他,那感人的场面让他感觉自己再多的付出都非常值得,他将一如既往地走下去,决不会中途退出!这是以爱心播种善良的宣言,这是以笃行镌刻大爱的承诺。

社会的暖流由无数股细流汇聚而成,爱的笔触足以谱写出善的宏图。赵云鹤用爱点亮明灯,让孩子们的回家路更温暖。亲爱的朋友们,让我们向他看齐,加入爱的行列,共谱一曲“凡人有善举,小善蕴大爱”的美歌,让更多孩子的回家路温情而顺畅。

标签: {list.tags}
编辑:樊焕荣

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字