[ e观沧海]改革•印记 | 家乡的蜕变

2017-10-30 19:23:12 | 来源:e观沧海
--

说来,我在衡水这座城市里已经生活了多年,其间的变化亲眼目睹。童年,跟着爷爷来衡水走亲戚。那时,衡水最繁华的街道是红旗大街。我看到路边长着芦苇和刺儿菜,街心的油面路由于年久失修,被过路车辆压成一个个坑洼,常常积满污水,其他街道的乡野味就更浓了,几乎像农村的集镇。城区的规模非常小,从城中心向任何一个方向走,走不多远就到了庄稼地里,能清晰地听见蝈蝈的鸣叫声,庄稼熟了的时候,风吹进来,能闻到成熟庄稼的气味。汽车的轮子上挂着带穗子的秸秆开进来,马路上经常能找到庄稼的籽粒。

这样的衡水,被外地人称之为“大村子”。在相当一个时期内,衡水人向外地人介绍家乡时,常常平静地使用这一称号。我想,衡水就像一个从乡下农家宅院里走出来的少女。她素面朝天,衣着寒酸。唯独她那双散发着光芒的大眼睛告诉人们:她会长大的,会长得楚楚动人的。

在绿树环绕的衡水湖上空俯瞰波光粼粼的水面,来来往往的游船与远处恢弘的省园博园构成一幅和谐美丽的画卷。

时间在不容置疑地前行,变化在不知不觉中发生。改革开放以来,衡水一步步朝着城市的方向发展:上世纪八十年代末,这里有了第一座超十层的建筑——衡水老火车站对面十三层的滏阳大厦,近万平米的衡水百货大楼一期工程建成开业。九十年代末,一幢幢宽敞、明亮的新式住宅楼拔地而起,一条条道路被重新整修,一批批基础设施现身街头。1996年衡水撤地建市,成为河北省最年轻的设区市。2002年前后,市区油面路里程606公里,公路密集度每百平方公里60公里,大大高于全国、全省平均水平,路灯8323盏,已覆盖主要街道,公园6座,绿化覆盖率26.7%,自来水普及率100%……2008年,中心城区面积已达到40多平方公里,城市框架不断拉大,基础设施显著改善,城市功能日趋完善,随着三年大变样的开展,滏阳河综合治理、四路十桥建设、城市绿化、教育资源整合等一大批重点工程的实施,城市形象明显提升,高速公路从无到有,石黄、衡德、衡榆高速先后建成通车,大广高速衡水段开工建设。2017年,以建设京津冀重要节点城市为引领,主城区推进滏南新区建设,冀州撤市设区,结束了一市一区的历史,市辖区面积扩大到1509平方公里,城市框架进一步拉大,全长120公里的城市高速外环、衡德高速故城支线、106国道衡水湖段改线等工程建成通车,石济客专即将通车,京衡高铁等工程加快推进,衡水将进入高铁时代,前进大街、榕花大街等全线贯通,文化艺术中心、奥林匹克体育中心、市民中心等一批城市公共设施加速建设,城市功能日益完善,建成全国首批、全省首个“全光网城市”,主城区实现无线WIFI公共场所室外全覆盖,成功举办河北省首届园博会。昔日的“大村子”变成了一座中等发展城市。如今,当外出的衡水人被别人问起家乡是哪里的时候,他们总会响亮地回答:“衡水!”

衡水街景

时间以行走的速度启发着人们你追我赶,在不断的进取中,城市得以迅速发展,年轻的心日趋成熟,还有新的生命将被新时代、新生活催生——那是我们的未来和希望,也是照耀城市的一轮崭新太阳。衡水是生长在平原肥沃土地上的一棵正在绽开的桃树,灿若朝霞;又像一个清水出芙蓉的美女,婀娜多姿,含情脉脉,牵动人心;更像一个正在马拉松赛奔跑的运动员,向着魅力城市冲刺……

标签: {list.tags}
编辑:樊焕荣

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字