【十九大精神在基层】廊坊十大宣传载体推动党的十九大精神进基层

2017-11-13 10:47:09 | 来源:长城网
--

多彩活动丰富十九大精神宣传载体。记者 孙泽恒 摄

长城新媒体廊坊11月11日讯(通讯员 张迪 孙亚安 记者 王成应 祝雪娟)“新起点、新征程,十九大精神学起来,不忘初心跟党走,神州崛起百花开……”11月6日,在廊坊市广阳区康乐社区中心广场,老年模特队的成员们正以快板说唱形式演绎自编自演的节目《不忘初心跟党走》,围观居民纷纷拍手叫好。

党的十九大胜利闭幕后,廊坊市积极创新方式方法,活化不同载体。他们针对老年人、少年儿童、基层农民群众、党员干部、企业职工等不同人群,灵活运用“文艺小节目”、“动漫微视频”、“农村大喇叭”、“一棵树一本书”、“实用口袋书”、“微信矩阵群”、“宣讲小分队”、“领导干部讲党课”、“万名党员进社区”、“万条标语进基层”等十种不同载体,推动党的十九大精神走进基层走进群众,在学懂弄通做实上下功夫,以广大群众喜闻乐见的形式,及时传递党的好声音,筑牢党群干群关系的“连心桥”,真正实现党的十九大精神宣传全覆盖,入脑入耳入心。

现如今,行走在廊坊大地,党的十九大精神宣传犹如“春风化雨”般“润物无声”,滋润着广大干部群众的心田。

广阳区康乐社区文体队伍正在彩排快板书。孙宝宇 摄

文艺演出到基层 动漫微视频入童心

廊坊市依托活跃在百姓身边的、土生土长的文艺团队,把宣传十九大精神同文化艺术结合起来,持续推出创作一批系列文艺作品。“我们党就是从群众中来,到群众中去。所以我们用群众喜欢的方式,将十九大精神中和大家息息相关的内容讲给大伙听。”在广阳区康乐社区表演节目的老年模特队队长谢卫说。

连日来,廊坊市大厂评剧歌舞团,以及三河、霸州、大城等县(市)曲艺家协会,纷纷编创了独具特色的文艺节目,全市共有100余支文艺小分队进社区、进农村,向群众宣传十九大精神。

而共青团廊坊市委,则以学习宣传党的十九大精神为主题,专门为青少年儿童策划制作了一个动漫公益宣传片《我们的新时代》,用青少年喜欢的动漫形式,引领孩子们学习十九大精神。11月5日上午,廊坊市青少年宫的学员们集中收看了公益宣传片。目前该片正在全市所有中小学、青少年活动场所循环播放。

多彩活动丰富十九大精神宣传载体。记者 孙泽恒 摄

农村响起大喇叭 领导带头讲党课

11月5日早上8点,文安县龙街管区姜庄子村村民杨金彪在自家的菜园里边收获白菜,边听着村里的大喇叭广播。

“‘大喇叭’是咱农民了解党和国家政策信息的重要渠道。十九大报告提出的保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年,可给我们吃了‘定心丸’。”杨金彪听得美滋滋,干起活来也越发有劲儿了。

每天早八点、晚七点,文安县383个村级广播站的1992个大喇叭,会准时播放十九大精神解读、国家各项惠民政策等节目。目前全市所有乡村都在采用这种方式让农民群众学懂十九大。

党的十九大闭幕第二天,廊坊市的两名十九大代表——市委书记冯韶慧、新奥集团技术委员会副主席李金来便深入到企业、农村、机关、校园、社区,就党的十九大精神讲了6堂党课,面对面向基层党员群众宣讲党的十九大精神。

在仇庄乡宋王务村,冯韶慧在宣讲中说:“党的十九大报告明确提出,要实施乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化。我们到村里,就是想把这些与村民群众生活息息相关的新精神、新要求,传达贯彻到大家身边来。”

坚持“层层抓宣讲、一级抓一级”,廊坊市组织市、县、乡、村四级党组织书记,围绕学习宣传贯彻十九大精神,开展形式多样的书记讲党课活动,目前,已讲党课逾80场。

香河县庆功台村党总支书记范国生(左二)为村民解读十九大精神。王晓桐 摄

一棵树上“一本书” 口袋书方便又实用

每一棵树上挂着一个二维码,扫一扫便可免费阅读十九大专题书籍,这样的新鲜事发生在廊坊市安次区亿合社区。

走进亿合社区,只见中心文化广场及小区主路两边的树上,350余块标有“十九大专题”字样的扫码阅读书牌格外显眼。居民只需拿出手机对着书牌上的二维码一扫,即可获得一本电子书籍,存储方便,随时阅读《中国共产党章程》《党的十九大报告辅导读本》等十九大专题书籍。目前,这一做法正在全市所有社区推广。

廊坊市委宣传部理论科在十九大召开当晚,连夜选取习近平总书记十九大报告中的典型“关键词”,编辑开本小巧、便于阅读的《图解十九大报告》口袋书,让党员干部随时利用“碎片化时间”阅读学习十九大精神。目前已印制了口袋书10万册,发放到基层党员手中。同时投放到车站、宾馆、饭店、商场等人流密集场所。

扫码阅读十九大专题书籍。记者 祝雪娟 摄

小分队宣讲接地气 万名党员进社区

廊坊市从离退休老干部、老教师、老战士、老模范、优秀党员等乡贤中选聘宣讲员,组建了200余支小分队,走村入户,深入田间地头,用群众语言、群众故事和群众感受深入浅出地讲解十九大精神。

在大厂县小厂村,15名乡贤人士组成的宣讲小分队,每人分包40多户,采取讲大实话、唠嗑的形式,宣传党的十九大精神。

11月4日,廊坊市直、中省直驻廊各机关、企事业单位的万名党员志愿者深入到全市各个街道、社区、广场开展“星期六文明行动”。党员志愿者们一边开展志愿服务,一边将《图解十九大报告》口袋书以及十九大精神学习资料送到千家万户。这种星期六宣讲活动已成为近期该市宣传十九大精神的新常态。

霸州市党员志愿者将十九大精神学习资料送到千家万户。徐巍 摄

万条信息进网络 万条标语入眼帘

该市借助廊坊传媒网等重点新闻网站,用好“廊坊发布”、“网信廊坊”政务号实时联动,第一时间对全市宣传贯彻党的十九大精神进行全网发布。每天组织全市网络工作者开展“学思践悟十九大”问答小信息推送。依托市政务新媒体矩阵,调动域内微信公众号和市县宣传系统微信群,目前已转发推送十九大精神信息万余条,点击已突破百万。

在户外宣传方面,该市在市区、县城、高速公路沿线等重点部位,投放形式新、内容新的十九大精神公益广告86块,灯杆道旗、建筑围挡、建筑墙体、公交站亭等多种形式的公益广告2200余处。同时,在全市90余个乡镇、3200多个村街,通过墙体广告、灯杆道旗、宣传栏等形式,绘制、悬挂十九大精神宣传标语,每个乡镇不少于50条,每个村街不少于10条,营造学习贯彻十九大精神的浓厚的社会氛围。

标签: {list.tags}
编辑:叶军

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字