廊坊市城乡规划局“以数据为核心 提升规划管理水平”

2017-12-15 12:27:51 | 来源:环京津新闻网
--

12月15日上午,廊坊市人民政府新闻办公室举行新闻发布会。由市规划局有关负责同志就《廊坊市城乡规划局“以数据为核心  提升规划管理水平”》进行新闻发布。图为发布会现场。

图为发布会现场。

廊坊市城乡规划局大力开展数字规划建设,将云计算、大数据、地理信息系统等IT前沿技术加以引入并深化应用,提出“互联网+规划”的建设、应用、发展模式,将其作为提升城乡规划管理水平、助推创新驱动经济强市建设的重要抓手,在数据建设、数据应用、数据延伸和数据标准等方面进行了有益尝试与探索。

一、数据建设扎实

海量数据的生产及整合是廊坊数字规划的基础。到2017年底,已基本实现了廊坊市区地上、地下、二维、高精度三维、地下管线、土规、交通、人口数据、地名地址、建筑物属性、城市部件数据的全覆盖,完成了重点区域人防数据采集,部分县市区重点数据采集工作。

(一)基础地形图数据。从2010年开始,开展了“航空摄影测量项目”,重点对广阳区、安次区、开发区、永清县、固安县等区域的基础地形数据进行采集,目前,已完成1814平方公里高精度、大比例尺(1:500—1:1000)的基础地形图、数字高程模型、正射影像数据的生产入库。2016年,又对建成区范围内地形图(1:1000)、规划区范围内影像图(1:1000)进行数据更新,对安次区、永清县、固安县南部区域进行基础地形测绘(1:5000),尤其是北京新机场及临空经济区区域的地形数据,为支持机场建设发挥了重要作用。

(二)城市三维数据。城市三维数据是实现规划项目实景3D展现的重要技术保障。目前,已完成243平方公里的高精度城市三维数据采集(其中廊坊市区159.15平方公里,固安县40平方公里,永清县19平方公里,大厂县20平方公里,香河县5平方公里),逐步实现城市三维数据全覆盖。

(三)地下管线数据。2013年,开展了“地下管线普查及信息系统建设项目”,目前,共完成约6000公里已有地下管线数据的普查,新增竣工入库管线130公里,实现地下管线工程信息动态管理,保障了管线数据的准确性和现势性。

(四)地下空间数据。2015年,通过与人防部门合作,完成了廊坊中心商业区、艺术中心区域地下空间数据的生产建库工作,为人防部门“平战结合、平灾结合”的模拟演练提供了数据支撑。

(五)其他城市物态数据。2016年,“廊坊市‘城建云’空间信息共享交换平台”建设筹备工作正式启动。以此为契机,加强对城市各类专题数据的采集工作,已累计采集国土、建设、交通、民政、环保等数据58项,专题图层达到625个。

二、数据应用有效

(一)规划管理系统。建立了“廊坊数字规划管理系统”,纳入业务流程148个,各类审批及办公项目16000余项,通过建设项目网上全过程审批和行政公文的网上流转签批,实现了规划编制成果入库管理、项目全生命周期管理等功能,同时,结合“桌面云”系统,创建了“移动化+无纸化”办公新模式。

(二)三维规划辅助决策系统建设。2011年,建成全国首个城市级3DGIS数字沙盘。2012年,建设完成三维规划辅助决策系统,大力推行“项目三维报建”,将其应用在项目审批和市规委会审查中,取得了良好效果。到2017年底,已完成三维报建项目206个,建筑面积2965万平方米,覆盖建设用地面积13.6平方公里,为城市规划决策提供了直观、可视化的数据保障。

(三)地下管线综合管理系统。为推动地下管线数据应用到实际生产生活当中,建立了“廊坊地下管线综合管理信息平台”,实现数据与管线管理单位、权属单位的在线共享。目前,已辅助审批市政类项目155个,为市政处、开发区规划局、规划设计院提供在线数据服务,并具备向各县市区规划局共享能力。政府机构、建设单位、社会群众等累计查询地下管线长度6289.5公里,极大方便了地下管线的建设和使用。

2016年,结合廊坊市地下管线信息管理薄弱的实际情况,以地下管线普查数据为基础,建立了廊坊市三维管线系统,实现了城市空间数据二三维一体化的综合展示与应用,满足了市地下管线管理应用需求,为城市建设、防灾、抢险、环境保护等辅助决策提供了科学可靠的依据,为城市管线和地下空间的规划设计、市政工程项目审批、建设施工及运行维护的全生命周期管理提供了有力保障。

三、数据延伸到位

(一)市县一体化数字规划建设。2015年,提出建设“廊坊市市县一体化规划管理服务平台”,形成全市规划大平台应用的思路。目前,已实现广阳区、安次区、开发区、三河市、大厂县、香河县、永清县、固安县8个县市区的数字规划系统覆盖。

(二)二三维地理空间资源信息共享服务平台建设。该平台以地理信息数据为基础,为全市各委办局提供地理信息数据和政务信息数据在线共享交互服务。平台自2014年发布以来,已为公安、交警、民政、市政、人防、审计、综合执法、气象等10多个委办局提供在线数据支撑服务。

四、数据标准统一

着眼于打造纵向(市县规划共建)、横向(市级跨部门共享)两大平台建设,为数据生产、整合、应用制定统一标准。

(一)建立规划业务数据标准。严格按照省厅要求开展规划编制成果数据和规划业务审批数据的管理应用。同时,在基础数据、规划编制、审批报建、综合管线、工作规程、数据安全等六方面,制定了17项标准,为市县数字规划建设提供了保障。

(二)建立跨部门城市数据标准。注重丰富与城乡规划密切相关的各类城市数据,先后制定了《廊坊市地理信息共享服务平台服务元数据规范》、《廊坊市空间数据交换标准》、《廊坊市综合地下管线探测数据标准》、《廊坊市三维信息系统模型数据标准》、《廊坊市控制性详细规划空间数据标准(试行)》及相关数据处理转换工具,为跨部门数据共享共建提供了统一标准体系。

随着信息技术迅猛发展并向社会各行各业不断深化渗透,城市规划也由规划信息化阶段进入信息化规划阶段。廊坊市城乡规划局将顺应时代发展,一如既往地加快推进“互联网+规划”应用,努力提升城乡规划管理水平,更好服务廊坊市城市发展建设。

标签: {list.tags}
编辑:京津廊

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字