[e观沧海]热点 | 这次,美国在联合国被打脸了,而且是压倒性的!

2017-12-22 17:22:59 | 来源:新华社、参考消息、环球时报
--

联合国大会21日以压倒性多数通过一项决议,认定任何宣称改变耶路撒冷地位的决定和行动“无效”,要求以色列和巴勒斯坦通过谈判决定耶路撒冷的地位。 

联合国大会当天召开紧急特别会议,就有关耶路撒冷地位问题的决议草案进行投票表决,包括除美国以外其他4个安理会常任理事国在内的128个国家投了赞成票,美国、以色列等9个国家投了反对票,35票弃权。 

根据决议,

任何企图改变耶路撒冷老城特点、现状以及人口结构的决定和行为都不具备法律效力,并应根据安理会相关决议予以废除。

决议呼吁,

所有国家不要向耶路撒冷派驻外交使团,要求联合国所有成员国遵守安理会关于耶路撒冷的相关决议,不承认与上述决议相违背的任何行动或举措。 

联合国大会通过的决议不具有法律约束力,但在一定程度上代表了国际社会的大多数意愿,具有道义力量。舆论认为,压倒性的赞成票充分反映了国际社会的意愿,其政治影响力不可低估。 

中国常驻联合国代表团公使衔参赞申博在投票前表示,

“两国方案”是政治解决巴勒斯坦问题的正确出路。国际社会应坚持以联合国有关决议、“土地换和平”原则和“阿拉伯和平倡议”等为基础,加大推动恢复谈判努力,通过对话协商解决包括耶路撒冷最终地位等关键问题,早日实现巴勒斯坦问题全面、公正和持久的解决。

美国向180国发“恐吓信”,声称要切断经济援助

此次联大紧急特别会议上,30多个国家代表先后发言,投票随后进行。

巴勒斯坦外长马立基发言时表示,

这次投票并非是敌视美国的行为,而是为了维护地区和平与稳定。巴勒斯坦永远不会放弃独立建国的努力。

美国常驻联合国代表黑莉警告,

“美国将会记住这一天”,这次投票将对美国如何看待联合国、如何看待“谁在联合国不尊重我们”产生重要影响。

以色列常驻联合国代表达农表示,

任何决议都不会让以色列离开耶路撒冷。达农结束发言后,与黑莉一起走出会场。

美国总统特朗普6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并将启动美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程。此举遭国际社会普遍反对。

本次联大紧急特别会议由土耳其、也门和委内瑞拉等提请召开。提交的草案没有直接提到特朗普的决定,但称“对近期关于耶路撒冷状态的决定深表遗憾”,并呼吁所有国家不在耶路撒冷建立使馆。

此前一天,特朗普在内阁会议上向反对美国耶路撒冷决定的国家发出威胁。他说:有些国家“拿了美国数亿美元,甚至数十亿美元,却投票反对我们,好吧,我们将注意那些投票的国家,让他们投票反对我们吧,我们将节省很多钱,我们不在乎”。特朗普还称,这次将与以前不同,以前他们投票反对美国,我们还给他们大量美元,“我们不会再被占便宜”。

在特朗普讲话前,黑莉在推特上发文警告说:“明天将有一场表决,批评我们的选择,美国将记下支持该决议国家的名字。”

《华盛顿邮报》报道称,黑莉给180多个国家的驻联合国代表发去信件,信中说:“特朗普总统将非常仔细地观看此次投票,并要求我向他报告所有投票反对我们的国家。我们将盯着有关这个问题的每一票。”

虽然美国很强势,但会前舆论就普遍认为,尽管美国可能吓到一些国家,但公然对抗整个国际社会,美国的失败不可避免。法新社会前援引联合国外交官的话称,加拿大、匈牙利和捷克等国可能屈服于美国的压力,但议案注定会通过。

带头推动这项议案的土耳其总统埃尔多安21日在电视讲话中说:“永远不要为了一点美元出卖你们的民主意志……今天世界将给美国好好上一课。”

标签: {list.tags}
编辑:樊焕荣

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字