【强力推进大气污染综合治理】协同治霾 合力强了——治理大气污染河北在行动②

2018-01-04 15:51:51 | 来源:河北日报
--

在廊坊,有这样一支治霾“先锋队”,他们是由中组部“千人计划”专家发起成立的PM2.5特别防治小组。经过专家与廊坊市的辛勤努力,2016年廊坊成为我省首个退出全国74个重点城市空气质量“倒排前十”的城市。目前,这支治霾“先锋队”已发展至200余人,治霾战场也延伸到了全国4个省(市),为各地治理雾霾提供了有力支持。

深化与京津科研机构合作,突破大气污染监测、预报、预警和防治关键技术,协同解决瓶颈问题,是我省协同治霾的举措之一。

我省提出,当前和今后一个时期坚持协同治霾,加强与京津等周边地区的对接协作,完善省内部门、区域、城乡间的联防联控,创新市场主体、社会组织和人民群众参与大气污染防治的机制办法,打赢大气污染治理的人民战争。

“2+26”,放到大气污染防治行动中,已不再是一道算术题,而是京津冀大气污染传输通道的城市数量,包括北京、天津,以及河北、山西、山东、河南的26个城市,其中我省有石家庄、唐山、廊坊、保定、沧州、衡水、邢台、邯郸8个城市。2017年是“大气十条”第一阶段的收官之年,年初环保部等多部门印发了《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,明确了“2+26”城市2017年的大气污染治理任务。

协同治霾,成效明显。目前,“2+26”城市300多万户已完成电代煤、气代煤,替代散煤1000多万吨;淘汰燃煤小锅炉4.4万台,淘汰小煤炉等散煤燃烧设施10万多个,许多地方基本实现“清零”。

日前,记者在文安县左各庄镇吴淀庄村看到,村里存放着近600台废旧燃煤锅炉,这些锅炉统一编号,排列整齐,拆除的时间和地点都一一标明。2017年,在环境执法人员对“2+26”城市开展的大气污染防治强化督查行动中,文安县共依法拆除了1529台超标排放的燃煤锅炉。拆除行动带来了空气质量明显好转,前三季度,文安县空气质量综合指数同比下降15.51%。

在我省,列入2017-2018年采暖季错峰生产的企业共5322家。不仅8个列入京津冀大气污染传输通道的城市实施错峰生产,张家口、承德、秦皇岛等未列入的城市也实施了错峰生产,实现了全省全覆盖。2017年10月至11月,在“2+26”城市中,石家庄PM2.5平均浓度同比降幅最大,为44.8%;保定市降幅排第三位,下降42%。

区域间联防联控,部门间紧密配合。强力推进大气污染综合治理,我省各部门心往一块儿想,劲往一处使,形成了齐心协力、齐抓共管的工作格局。

优化交通运输结构。坚持“车、油、路”一体化治理,组织开展道路车辆污染整治专项行动。近年来全省共淘汰黄标车和老旧车、强制报废机动车186.2万辆。从2017年11月1日起,除节假日外,国一、国二标准车辆禁止进入石家庄、廊坊、保定主城区。唐山港2017年8月15日起全面停止接受煤炭汽车集港运输,2017年9月30日起全面停止煤炭汽车疏港运输,我省其他港口也按时间节点停止煤炭汽车集疏港运输。

我省把2017年作为建筑施工扬尘治理攻坚年,用最严格的标准、最严密的措施、最严肃的问责、最严厉的处罚,对全省所有建筑工地扬尘进行专项整治。目前,全省在建工程达标率为99.3%,实现了2017年达标率95%的目标。

组织开展钢铁、水泥、电力、玻璃四大行业大气污染治理攻坚行动,对563家“高架源”建立排放清单,对1058个监控点位实行在线监控,完成焦化行业治理项目245项。2017年1-10月,全省整治以涉气为重点的散乱污企业20850家。

协同治霾,就是坚持广泛参与、协调联动,形成治霾的强大合力。健全跨区域联防联控机制,强化省内城市之间、各部门之间协调联动,明确各级政府和各部门的责任,我省已经凝聚起治理大气污染的强大力量。


标签: {list.tags}
编辑:樊焕荣

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字