系列广播剧《白洋淀故事》㊽:鸳鸯岛上锁同心

2018-01-11 15:21:51 | 来源:新华网
--

↑↑↑↑↑点击上图收听广播剧《白洋淀故事》㊽:鸳鸯岛上锁同心↑↑↑↑↑

白洋淀是河北名片之一,古有“北地西湖”之称,今有“华北明珠”之誉。自古以来,发生在白洋淀的传说故事很多,而且非常精彩。新华网、新华社河北分社、河北省网信办、河北雄安新区管理委员会联合推出系列广播剧《白洋淀故事》,以广播和漫画的形式,带您穿越美丽神秘的白洋淀,领略魅力燕赵。

今天,《白洋淀故事》推出第48期,我们来说说白洋淀的爱情小岛——鸳鸯岛。

鸳鸯岛被情侣们誉为“爱情岛”。新华网河北频道原创手绘。

鸳鸯岛度假村为白洋淀景区的景点之一,被情侣们誉为“爱情岛”。岛上风景如画,白天淀风习习、波光粼粼、视野开阔,可以看到淀内秀丽的景区;夜晚渔家灯火、鸳鸯映月,让人感受到微风拂面下的浪漫情调。

风光旖旎的鸳鸯岛,静静镶嵌在白洋淀。新华网河北频道原创手绘。

鸳鸯岛有一个美丽的传说。很久以前,岛上有一对年轻人,他们青梅竹马,男的叫淀生,女的叫水莲,他们两小无猜,相亲相爱。当地有一恶霸看中了水莲的美貌,派家丁抢走了水莲。淀生闻讯后痛不欲生,寻到恶霸家中要人,结果被家丁活活打死。水莲目睹了这一幕,怒火填胸,拿起鱼叉奋力投向恶霸后,大喊“淀生等我”后,投淀而亡。他们的爱情感动了上苍,片刻,天空出现了一片彩虹,彩虹中飞出一对鸳鸯。后来,当地渔民为纪念他们,把这片岛屿称作鸳鸯岛。

小岛上有不少珍稀的鸳鸯。新华网河北频道原创手绘。

鸳鸯岛上舒适宜人的风景、造型独特的古榕树、历史悠久的鸳鸯楼……吸引着一批又一批的游客登岛游玩。追寻着美丽的传说,带着永恒的誓言,许多情侣慕名来到这里,拜一拜缠满红绫的相思树,看一看集聚在水边的珍稀鸳鸯,虔诚投下“问缘币”,携手扣上同心锁,祈愿与爱人永不分离。

风光旖旎的鸳鸯岛,静静地镶嵌在淀内,也使白洋淀这颗“华北明珠”更加璀璨。

今天的故事到此结束了,下期要为您说说白洋淀特色清真菜——鸡里蹦,再见。

广播剧《白洋淀故事》接下来还有哪些精彩?

“鸡里蹦”作为白洋淀一道特色清真菜,人们乍一听这菜名,都会感觉新鲜有趣。鸡里蹦,顾名思义,里面一定有鸡肉。而说到蹦,白洋淀什么东西爱蹦跳?当然是白洋淀大青虾了。“鸡里蹦”的菜名既说明了做菜的原料,又形容了菜肴的鲜活,别具一番风格。你知道吗?这道菜的得名还有一段传说呢。请继续收听《白洋淀故事》。

策划:刘晓超

导演:翟晓敏

配音:马力

音乐:高毅

编辑:吴翠霞

美编:高夏夏(实习)、李丽佳

标签: {list.tags}
编辑:叶军

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字