“中国网事·感动2017”年度人物揭晓

2018-01-20 20:41:21 | 来源:新华网
--

1月19日

一群善良的人们走近舞台中央

他们

用质朴的心灵创造感动时代的力量

让坚守和努力发出生命之光

正是这一点一点的微光

支撑起中华民族的脊梁

让中国,屹立于世界舞台的中央

现场

人们以感动的泪水和激烈的掌声

向善良致以永恒的敬意

1月19日,由新华社主办的“中国网事•感动2017”年度网络人物颁奖典礼在海南省歌舞剧院举行。由网友从全国候选人中选出的十位(组)年度感动人物正式揭晓。

颁奖典礼现场。新华网发(吴淑俊 摄)

颁奖典礼上

他们共铸了基石般的精神力量

他们努力发出平凡而伟大的生命之光

他们是:

“熊猫天使”韦华

“中国网事·感动2016”年度人物“熊猫爸爸”陈玉村为获奖者“熊猫天使”韦华颁奖。新华网发(吴淑俊 摄)

仫佬族青年韦华放弃大城市的生活,钻进深山做熊猫保护。他意外被熊猫咬伤,血几乎流光,生命垂危,留下终身残疾,他仍坦然笑对,无怨无悔。

“深山护宝人”冯开平

国家文物局机关党委原副书记、中国文物学会常务副会长黄元(左一)为获奖者“深山护宝人”冯开平颁奖。(新华社记者 赵颖全摄)

海拔1700米的林虑山巅,无水、无车、无信号、无人烟,只有500余尊佛像,云雾缭绕宛如仙境。守护国宝金灯寺,冯开平一守就是22年。

“轮椅上的幼篮大家”余绍森

中国国家女子篮球运动员、东亚运动会冠军邵婷(左一)为获奖者“轮椅上的幼篮大家”余绍森颁奖。(新华社记者 赵颖全摄)

40多年的轮椅生涯没能阻止余绍森追逐梦想,这位前运动员将全部热情和精力投入幼儿体育教育,他说,“一切付出都是为了下一代。”

“农村淘宝海归”王琪

节日丝带标题

中国纺织协会首席设计师、世界小姐华裔小姐组委会创意总监胡社光为获奖者“农村淘宝海归”王琪颁奖。新华网发(吴淑俊 摄)

在英国留学两年学成回国,王琪放弃大城市的工作机会回到家乡做农村淘宝。扎根大地,她凭睿智铺展乡村电商未来路,扶贫济困,用网络架起农村淘宝希望桥。

“光明使者”杜诚诚

青年导演郭柯为获奖者“光明使者”杜诚诚颁奖。新华社记者 杨冠宇摄

85后独腿女孩杜诚诚,七年来,义务为盲人讲电影200余场,累计服务人群超过7000人次,为50多部电影写下近百万字讲解稿,培训了100余名盲人电影讲解员。

“康复天使”符良玲

戒毒宣传大使、演员高亚麟为获奖者“康复天使”符良玲颁奖。(新华社记者 赵颖全摄)

街道禁毒办副主任符良玲把戒毒(康复)人员当亲人,不厌其烦地为他们回归正常生活而奔走,紧紧围绕“全、异、情、诚、实、新‘六字真经’”,全心帮教,用爱铺就“回归路”。

“鸿雁天路的快递小哥”葛军

海南省文联名誉主席、作家韩少功(左一)为获奖者“鸿雁天路的快递小哥”葛军颁奖。(新华社记者 赵颖全摄)

在被称为生命禁区的可可西里,有一条邮路叫做“鸿雁天路”。葛军就是这条邮路上唯一的快递员。一个人一辆车,一走就是7年、35万公里,他开玩笑说:“再开3万公里我就到月球了。”

“人生如诗”白茹云

中央网信办网络新闻信息传播局巡视员兼副局长谢登科(左一)为获奖者“人生如诗”的白茹云颁奖。(新华社记者 杨冠宇摄)

河北邢台农妇白茹云身患重病,从古诗词中汲取力量,坚强面对人生。2017年2月,她参加央视《中国诗词大会》,精彩的表现感动了无数观众。

“器官捐献协调员”王璐

中国少年儿童文化艺术基金会会长阚丽君为获奖者“器官捐献协调员”王璐颁奖。(新华社记者 赵颖全 摄)

器官捐献协调员是一份神秘的职业。当患者无法救治,他们会来到悲痛的家属身边问:“你愿意捐出他(她)的器官吗?”即使被拒绝了无数遍,王璐也要问。因为每问一次,就可能有人因此活下去。

“盲潜英雄”潜水员

新华网董事长、总裁田舒斌(右一)和海口市委常委、宣传部部长王忠云(左一)为“盲潜英雄”潜水员们颁奖。(新华社记者 郭程摄)

台风下展开生死营救,6次盲潜被淹车库“黑水潭”,历经3小时低温与漏油的危情考验,十余名潜水员自发前往、奋不顾身,最终成功救出车库被困人员。他们的无私义举诠释了何谓平民英雄。

新华通讯社海南分社社长凌广志、海南省委宣传部副部长吴斌和全国五一劳动奖章获得者、海航集团李雪妍为“海南好人”十位年度人物颁奖。新华网发(吴淑俊 摄)

颁奖典礼上

一个又一个获奖人物用实际行动

诠释着生命的意义

让人为之动容

这些平民英雄来自海南、浙江、青海、湖北、河北、北京等地,从全国的候选人中经过专家评审、网友投票等环节脱颖而出,他们的事迹“起源于网、放大于网、互动于网、影响于网”,他们的故事感动千万网友,为营造健康向上的社会风尚发挥了积极的推动作用。

颁奖典礼 · 感动分享

慈善文化音乐会 · 精彩分享

晚间,新华网海南分公司举办了“中国网事•感动2017”慈善文化音乐会,千余名观众在现场感受了一场国际与民族元素融合的文化盛宴。

“中国网事·感动人物”评选活动由新华社发起主办,新华网、新华社“中国网事”栏目承办,自2010年起已连续举办8届。 8年来,2000多个感动人物通过这个舞台被大家所熟悉,上千家媒体参与感动人物事迹的报道,近10亿网友郑重为自己心目中的“平民英雄”投出宝贵一票。壹基金为2017年10位(组)年度感动人物提供每人2万元公益帮扶奖金。




标签: {list.tags}
编辑:京津廊

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字