长安街新彩虹门昨晚亮灯

2018-02-09 17:28:12 | 来源:北京日报
--

20万余件街景灯饰迎新春

昨晚6时,建国门的彩虹门正式亮灯。

昨天是小年,熄灭了75天的彩虹门重新亮灯,彩虹跨越长安街,节日的味道更浓了。今年春节,五环路内虽然禁放鞭炮,但年味儿不减,20万余件景观灯饰,点亮城市,营造出喜庆热闹的节日氛围。

昨晚6时,十里长街华灯初上。位于复兴门、建国门的彩虹门装饰灯自去年11月拆除后,重新亮灯,红、橙、黄、绿、蓝,彩虹夺目,吸引了不少市民驻足欣赏,合影留念。“多漂亮呀!彩虹门一亮,更有过年的气氛了!”市民赵女士高兴地举起手机拍照。

消隐改造后的新彩虹门与原彩虹门在位置、整体外形上保持不变,建国门、复兴门两处的彩虹门各由两个单体彩虹组成。为优化视觉效果,单体彩虹高度从原来的11.30米提高到13.29米,彩虹厚度从原来的2.10米提高到2.42米,跨度保持22.80米不变。外挂石材为灰麻色花岗岩,彩虹门顶面和底面则采用了浅黄色氟碳喷涂铝板。

新彩虹门光源采用RGB全彩LED光源替换原彩虹门的霓虹灯管,现在两座彩虹门总功率为72千瓦,较原彩虹门总功率降低了70%,更加节能环保。此外,新彩虹门主体结构采用方钢管和圆钢管相贯焊接空间结构体系,采用钢筋混凝土基础替代原来的配重基础,比以前更加坚固。

不仅有彩虹门,还有更多的灯饰景观点亮城市。

长安街和中轴线,选取了传统的灯笼和中国结的元素,展现首都文化底蕴和时代形象。今年春节,东城区城管委配合背街小巷整治工作,在全区已治理的496条小巷、胡同内布置了景观装饰,做到居民门前有春联、小区门口有亮化、社会单位门前有景观。西城区则在德外大街等19座过街天桥上悬挂了展板和灯笼,什刹海前海广场外放置了“冰雪运动”景观造型,并在部分街道路旁的灯杆上悬挂了沙燕风筝造型的挂饰和剪纸造型的灯板。而且,这些装饰品更加安全环保,“剪纸灯板是可循环利用的,今年灯板上装饰的数字是2018,明年可以换成2019,生肖图案也可以更换。”市城管委市容景观管理处副处长陈龙告诉记者。

海淀区除在街边布置了传统灯笼、中国结元素外,以中关村大街为重点提出了“创新之塔”等10余种创新形式景观灯具和景观小品,在全区各类道路累计设置各类造型灯具3000多套,设置景观小品20余处,天桥景观布置10余座。

远郊区也根据各区特色布置了节日景观。例如,延庆区八达岭长城景区内的“中华之梦”雕塑,由4个镂空的滑雪造型兵马俑组成,高2.2米,兵马俑代表中国,雪具代表冰雪运动及冬奥会;位于京藏高速营城子入口的“托起明天”造型,主体雕塑由6片雪橇形叶子组成,全不锈钢材质,寓意为绿色、祥和、开放、包容、向上、凝聚,中间托起的“冰雪延庆”Logo则代表着“冬奥新北京、冰雪新延庆”。

据市城管委相关负责人介绍,今年春节,围绕市民百姓的住、行、游、购,突出做好背街小巷、居住小区、机场车站、繁华商业区、公园庙会、旅游景区等区域的景观、灯饰布置。据初步统计,今年春节全市共布置各式灯笼、中国结及其他装饰、灯饰共计20万余件,夜景灯带50万平方米,硬质宣传千余处,景观小品180多处,比上一年度增加近三成。

标签: {list.tags}
编辑:郭芳

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字