“山水重庆·文明同行”启动 让你吃得安逸游得舒服

2018-02-12 09:50:09 | 来源:华龙网
--

春节是出行和旅游的高峰,有件事一定别忘记,那就是“文明”。

11日,重庆市文明旅游部门联席会议2018年第一次会议举行,来自21个市级部门的负责人参加会议。“山水重庆·文明同行”正式启动,让游客吃得好、住得好、行得好、游得好、购得好。

重庆市重拳整治黑车黑导

为提升重庆市旅游业服务水平和管理质量,塑造重庆旅游良好形象,重庆市启动“山水重庆·文明同行”行动。

由重庆市文明办牵头,市级有关部门参与,建立文明旅游工作协调推进机制,推进旅游市场环境综合整治。

2018年,重庆文明旅游“两手抓”,一手抓“五导”,一手抓“五好”。其中,“五导”即面向“重点人群”抓倡导、紧跟“重点时段”抓引导、紧盯“重点区域”抓劝导、依托“重点媒介”抓传导、瞄准“重点问题”抓督导,提高游客的文明素养;“五好”即围绕游客吃得好、住得好、行得好、游得好、购得好开展文明创建,提升涉旅行业的整体文明程度。

据介绍,重庆市将重拳治理“黑车”“黑导”“黑店”和不合理低价、欺诈宰客、旅游合同违约强迫消费、无证经营等扰乱旅游市场秩序的违法违规行为,斩断景区、旅行社、游船、导游、购物店之间的“灰色利益链”,形成旅游市场监管高压态势,维护游客合法权益。

重庆市、区县旅游部门将曝光查处一批不文明旅游行为和突出案件,开展“文明旅游随手拍”活动,拍下不文明旅游行为,对乱扔垃圾、乱涂乱画、插队加塞、高声喧哗等不文明行为进行引导和教育。

这5地重庆人出境游最多

根据安排,城乡建设、城管部门负责优化城乡旅游风貌和环境;交通、铁路、民航部门负责推动交通、铁路、航空等领域行业执法监管;公安、旅游部门负责加强出入境游客文明旅游等。

重庆市旅发委相关负责人介绍,我市在元旦、春节、五一、国庆、寒暑假等重点时段,广泛宣传文明旅游、安全旅游、理性维权等,介绍礼仪规范及环境保护、航班延误及突发事件的应对知识。

除了邀外地人来重庆感受文明旅游,重庆人也要文明出行,特别是出境游更要注意文明形象。

重庆市公安局相关负责人介绍,2017年,我市居民出境人数181万余人次,同比上升2.6%;从江北国际机场出境市民不断增长,达到72.6万人次,占出境总量的40%。

出境目的地排在前五位的,依次是香港、澳门、泰国、越南、日本,而前往菲律宾、俄罗斯、老挝、新加坡、阿联酋等市民相对增幅较大。

重庆市文明办相关负责人表示,“我市将着力优化旅游发展环境,营造全域旅游整体形象,提升重庆旅游的满意度和美誉度。



标签: {list.tags}
编辑:叶军

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字