廊坊市交警支队多措并举 全力做好全国“两会”期间全市校车交通安全源头治理工作

2018-03-21 09:28:59 | 来源:廊坊交警支队
--

文安县交警大队检查校车安全设施

2018年春季开学与春运相叠加,又恰逢全国“两会”召开,为确保廊坊市学生乘坐校车上下学交通安全,为市民以及全国“两会”营造一个和谐稳定的社会安全环境,廊坊市公安交警支队高度重视,在交通安全源头上着力,从车辆、驾驶人、安全管理制度上入手,织密校车交通安全网,有力地维护了全国“两会”期间廊坊市校车道路交通安全。

永清县交警大队展开全县校车管理工作会议

一、 全市一盘棋,统一部署校车交通安全源头治理

3月1日(正月十四)安徽省涡阳县境内发生一起轿车与一辆校车(空车)相撞交通事故,导致3人死亡多人受伤。亳州、涡阳两级党委政府高度重视,及时处置。廊坊交警支队得这一消息后,于3月2日,就校车交通安全工作部署全市进行一次“拉网式”交通安全隐患排查。要求各县(市)交警大队、直属大队在继续巩固2017年度重拳刑事打击超员超速校车犯罪的基础上,再次深入学校、幼儿园深度排查源头安全隐患,发现问题及时督促整改,并通报有关部门。

二、 查处力度不减,严厉打击校车违法违规行为

2018年3月12日下午5时许,大城县交警大队在源头安全隐患排查工作中发现一辆正在接送幼儿的无校车使用标牌的大型校车。经查,该车牌号为苏NF1759车辆(东风牌,核载40人,实载10人,包含8名幼儿)系沧州市青县清州镇某幼儿园所有。该校车2013年从江苏省沭阳市某中学购得,没有办理过户,没有取得校车使用标牌。驾驶员王某,未办理校车驾驶资格签注。

大城县交警大队查获沧州幼儿园校车

依据国务院《校车安全管理条例》有关规定,大城县交警大队对该幼儿园罚款2万元。对校车驾驶员罚款3000元,并记12分,并将详细情况上报廊坊市交警支队重点办。廊坊市交警支队重点办向沧州交警支队发出通报,通报案件情况,建议加强源头管理。

三、 深入学校、幼儿园,深度摸排源头安全隐患

全市各大队交警部门积极行动,深入校园,采取多种措施从源头上提升校车安全状况。一是深入学校、幼儿园等校车使用单位检查安全制度是否健全,是否落实到位;二是检查车辆安全设施,包括安全锤、安全带、灭火器等;三是抽查驾驶人是否具有校车驾驶资格,未办理校车驾驶人签注的,及时通知整改。

廊坊交警支队重点办随机抽查校车

廊坊交警支队重点办另外组织专门力量对全市具有校车、接送学生车辆的单位进行“点穴式”抽查,对各大队工作进行检查验收,对幼儿园负责人、车辆驾驶人进行安全教育,宣讲市政府、市公安局领导关于校车安全治理的指示。

廊坊市交警二大队检查校车安全台帐

同时,各交警大队根据本大队特点,在具体工作方式方法上进行创新,切实把工作做实做细。廊坊市交警一大队专门制作了校车基本情况登记表,将辖区内校车情况详细记录;市交警三大队专门印制了《为了孩子安全,请拒绝乘坐黑校车——致中小学家长的一封信》,张贴到校车上或者发放到学生家长手中;永清大队专门召开了全县校车交通安全工作会议;文安交警大队、市交警二、三大队利用开学季进校园将上学期“我心中的校车”少儿绘画主题活动奖品亲自送到学生手中,再次强化警校之间交通安全工作联系机制。

廊坊市交警三大队制作的校车登记表和宣传材料

廊坊交警支队,立足公安职能,秉承“以打开路,打防结合”的校车交通安全治理方针,依法依规,多措并举排查整治各类交通安全隐患,加强与校方、校车驾驶人的联系,及时宣讲各级领导的工作指示、政策法规,推送校车事故案例、恶劣天气预警等服务民生方面的信息,从细微处入手,强调用感情打动人,带动孩子、老师、驾驶人、全社会一起做好校车交通安全治理工作。目前廊坊市春运期间、全国“两会”期间,以及2018年春季开学初期的校车交通安全秩序稳定,廊坊交警将一如既往做好自己的本职工作,尽最大可能确保全市校车不出道路交通事故。

来源:廊坊市安监局

标签: {list.tags}
编辑:京津廊

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字