武清永定河公园 带你回归大自然

2018-04-12 15:16:42 | 来源:环京津新闻网
--

天津永定河故道国家湿地公园东起龙凤河与运河交汇闸,南至永定河南麻扬水站处,西至永定河与永定新河交汇处,北至东洲扬水站闸,总面积249公顷。

虽然永定河故道湿地面积并不大,但是它的生态功能可一点也不逊色。湿地公园内生态系统相对完整,发挥着扩大与改善野生水鸟栖息空间,改善城市居民生活环境,为下游提供相对清洁的水源等重要生态功能。

除了生态功能,永定河故道国家湿地公园还拥有丰富的野生动植物资源。包括金雕、大鸨两种国家一级保护鸟类;白头鹞、雀鹰、鸢、小勺鹬等16种国家二级保护鸟类。

永定河故道湿地具有较高的科学研究和生态保护价值,是进行沼泽类型湿地科学研究、科普教育和湿地保护宣传的极佳场所。

为了更好地展现湿地风采,区林业局还将依托现有资源,把永定河故道国家湿地公园划分为五个功能区进行建设,即生态保育区、恢复重建区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区,开发“科普教育、慢行休闲、观光旅游、农渔业”四大湿地产品体系,进一步提升区域旅游品牌,全力打造一个以生态、文化、舒缓为特征的生态型、教育型、休闲型国家湿地公园。

标签: {list.tags}
编辑:郭芳

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字