异地消费纠纷 网上高效审理 减轻各方诉累 高效又严谨

2018-04-13 10:08:11 | 来源:北京晨报网
--

系统可对音视频信息进行交互管理,庭审中法官和书记员可对每一路音视频进行操作控制,在开庭、法庭调查、举证质证、法庭辩论等各环节视情况对当事人、代理人等进行文字、语音、视频的屏蔽,维护庭审秩序,把控庭审节奏。“双方当事人没有异议的话,请用手机扫描二维码对庭审笔录进行签名确认。”昨天上午,一起网购水果纠纷案件在西城法院金融街人民法庭的互联网法庭审理。通过互联网庭审方式,仅耗时40分钟就审理完毕了这起案件。法院表示,通过这种新型庭审方式,不仅可以提高审判工作效率,而且可以大大减轻当事人的诉累。

新颖:远程开庭审理 在线提交证据

本案的原告吴先生因生活需要在天猫网店购买了马来西亚猫山王榴莲五个。后原告发现该水果未获得检验检疫准入,不能进口到我国,不符合食品安全法的强制性规定,被告深圳某公司未对进口货物履行法定审查义务,因此吴先生诉至西城法院,要求其承担退一赔十的法律责任。

由于被告公司远在深圳,若前来参加诉讼交通成本过高。西城法院决定启用互联网庭审,减轻当事人诉累。昨天在庭审前,法官先是使用系统预约开庭,录入各方诉讼参与人信息后,系统自动向诉讼参与人发送短信,双方根据短信提示下载相应客户端,用手机号注册并登录。

在当事人登录时,系统会应用人脸识别技术,将远程当事人的人脸画面与公安部人脸图像数据库进行分析比对,通过AI技术确认其身份后进入庭审画面,与法官和对方当事人进行“面对面”的视频开庭。

在庭审过程中,法官在法台上面对大屏幕主持案件审理。值得一提的是,通过云端语音识别,法官、书记员、远程当事人的语音实时分角色转录成文字,迅速地生成庭审笔录。

庭审期间,诉讼参与人均通过PC端、手机上传了证据材料,法官则在线对这些证据分别进行了审核。

在庭审结束后,书记员将生成的笔录展示给诉讼参与人,参与人核对无误后,使用手机扫描二维码对庭审笔录手写签字确认。从法官宣布开庭到庭审结束,全程仅耗时约40分钟。

优势:减轻各方诉累 高效不失严谨

在随后的新闻通报会上,西城法院表示,该院的互联网法庭是严格按照法律规定的诉讼程序,将传统的固定场所庭审扩展到了互联网应用平台,融汇了多方视频交互、语音激励、人脸识别、语音识别、电子签名等技术。对于采用互联网方式审理的优势显而易见,不仅在很大程度上可以提高审判工作效率,也可减轻当事人诉累,方便公众以安全、经济的方式参与诉讼活动。

法院表示,从整体来说,互联网法庭支持多席位异地同时接入,调解、审判皆可适用。系统最多支持6方诉讼参与人异地线上开庭,支持个人PC端、移动端等的接入。系统可对音视频信息进行交互管理,庭审中法官和书记员可对每一路音视频进行操作控制,在开庭、法庭调查、举证质证、法庭辩论等各环节视情况对当事人、代理人等进行文字、语音、视频的屏蔽,维护庭审秩序,把控庭审节奏。

■答疑解惑

问:哪些类型案件可适用互联网审判方式审理?

答:一是跨区域类案件,例如大批量跨区域的金融纠纷案件;二是责任清晰的涉互联网知识产权类案件;三是当事人不便到庭或是往返法院费用过高的案件。

问:当事人使用互联网庭审系统有何要求?

答:庭审前,当事人只需要准备一台具有视频功能且网络接入状况良好的设备,根据系统发送的短信,在设备上下载并安装庭审应用,输入预约码就可以登录系统参与庭审。支持具有视频功能的PC电脑、手机等的接入,PC一般要求win7系统及以上,CPU i3及以上;移动端要求是手机安卓系统6.0及以上;网络带宽要求4M及以上。

问:如果诉讼参与当事人不会操作系统怎么办?

答:互联网庭审系统的界面比较友好,当事人的操作非常简单,开庭前由技术人员简单培训后,一般有计算机操作水平的人都可以操作。同时,开庭前法院会安排技术人员对当事人的网络和设备进行测试、调试,确保可以正常开庭。

标签: {list.tags}
编辑:小凝

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字