2018年中国·廊坊国际经济贸易洽谈会具体活动介绍

2018-05-16 14:05:49 | 来源:廊坊日报
--

今年的“5·18”经洽会,是党的十九大之后我省举办的第一个大型经贸活动,办好本届经洽会具有非常重要的意义。按照省委、省政府要求,廊坊市委、市政府坚持把做好承办工作当作一项重要的政治任务来完成,对标国内外一流展会标准,对大会总体方案和各专项方案逐一推敲,调整充实内容,细化操作流程,压实各方责任,确保各项筹备工作高质量、高标准推进。

——突出创新驱动,增强高质量发展动力。举办大智移云展、2018年中国·廊坊数字经济大会、中国国际工业设计产业高峰论坛、首届中以科技创新合作论坛等重点活动,引进国内外创新资源,构建创新交流平台,进一步加快“先进技术、河北转化”进程。

——突出协同发展,拓宽高质量发展领域。举办雄安新区规划展、2022年冬奥会冰雪产业展、中国临空经济(廊坊)论坛、通武廊协同创新发展论坛等活动,推动区域、产业、项目深度对接、高度融合。

——突出高端开放,提升高质量发展活力。举办印度主宾国和南荷兰省主宾省活动,开展深度对接,增进双边经贸往来;举办中德工业融合发展论坛、河北省开发区投资合作暨中外合作产业园项目洽谈会等高端活动,打造新时代全面开放、互利合作平台。

——突出产能合作,搭建高质量发展平台。举办河北优势产业合作展、“一带一路”沿线重点国家产能合作对接洽谈会等活动,推介展示河北创新成果与优势产能,搭建产能合作平台,推动跨境贸易。

——突出精细精准,务求高质量发展实效。精心谋划会议主题和活动内容,突出政策引领、对接洽谈、项目合作;聚集国内外有影响力的代表性人物,精准组织客户对接、项目洽谈,力争签约一批好项目;精确把握敏感性、政策性、保密性相关问题,确保大会有序推进。

围绕“5·18”经洽会主题,在活动安排方面进一步突出创新、协同、开放三大板块:

1 创新发展板块(10项)

1.大智移云展

主要内容:根据大智移云产业发展方向,聚焦加快京津冀大数据综合试验区建设,邀请国内外有合作意向的行业领军企业和河北省重点企业共同参展,展示相关领域先进技术、装备、产品、服务及河北省最新产业成果,以展促谈,深化合作,推动大智移云产业创新发展、开放发展、高质量发展。

2.2018年中国·廊坊数字经济大会

主要内容:邀请全球数字经济领袖、专家共商“新时代·新动能:数字经济智慧未来”主题,推动互联网、大数据、人工智能等数字经济新兴产业和实体经济深度融合。

分论坛一:数字经济前沿论坛

主要内容:邀请中外知名学者和领军企业高层参会,探讨数字经济发展新趋势,围绕新一轮数字化变革、数字经济融入经济发展、各个行业价值链变革等相关议题,为提高经济发展的质量和效益提供建议和参考。

分论坛二:数字经济产业论坛

主要内容:瞄准数字经济领域,邀请国内外知名专家学者和领军企业高层参会,进一步强化产学研用协调联动。通过发表主旨演讲,进行高端对话,开展项目对接,促进数字经济健康、务实、快速发展。

分论坛三:数字经济发展论坛

主要内容:邀请知名专家学者和领军企业高层,聚焦数字经济与实体经济深度融合,结合河北省数字产业发展,运用近年来数字产业探索实践经验,为中国数字经济发展建言献策。

分论坛四:数字经济遥感中国论坛

主要内容:邀请遥感领域专家学者、相关企业高层参会,推动遥感经济与数字经济融合发展,围绕运用数字化技术推进遥感在社会生活中的深度应用等方面进行研讨,探索遥感产业化发展新路径。

3.首届中以科技创新合作论坛

主要内容:围绕生物医药健康和人工智能产业,邀请中以双方政府官员、诺贝尔奖得主、知名专家学者和有意开拓中国市场、有自主技术产权的以色列企业参会,就中以科技成果转化开展交流研讨,并组织重点开发区、企业、金融机构与以色列企业开展“一对一”对接洽谈,构建“以色列技术、中国转化”新模式。

分项活动:中以产业投资一对一对接洽谈会

4.中国国际工业设计产业高峰论坛

主要内容:携手国内外顶级行业协会、工业设计领域专业机构的专家、学者和行业精英,邀请区域经济发展领军企业负责人,以“新技术·新设计·新市场”的国际化理念,就工业产业发展、设计与产业转型升级、设计与城市价值等方面的内容展开深入研究,通过实地考察、对接洽谈、项目签约等形式,与我省战略性新兴产业知名企业进行深度对接,以工业设计撬动新需求、催生新市场、发展新经济,从而带动我省工业设计向国际化发展。

分项活动:知名工业设计大师与制造业企业面对面对接洽谈会

5.冀深企业家合作论坛

主要内容:重点邀请深圳与河北信息技术产业领域企业家参会,充分利用改革开放40年来深圳的成功经验和发展路径,通过高端对话、专题对接等活动环节,推进深圳企业走进河北、冀深企业加强交流合作,发挥商协会的平台作用,形成聚集效应,推动深商产业项目落地河北。

6.第六届中国OLED产业发展论坛

主要内容:汇聚国内外知名研究机构、权威专家学者、科技创新领域特别是OLED产业重要企业代表,通过产、学、研开放合作,加速新型显示产业创新元素集聚,为新兴产业崛起精准提供优质企业资源。

7.华为智慧城市峰会

主要内容:携手产业生态伙伴以智慧城市、企业数字化转型的成功实践及解决方案,展现大数据、智能化、移动互联网、云计算为核心技术在社会治理及产业发展中的应用,助力河北大智移云产业发展。

8.国际合作助力绿色智慧城市发展对接会

主要内容:积极邀请知名跨国公司、智库、行业协会代表参会,围绕跨国公司如何融入河北绿色智慧新城建设、京津冀协同发展下绿色智慧城市建设给跨国公司带来的机遇与挑战等相关议题,开展研讨、交流对接、项目签约等活动,切实推动区域内绿色智慧城市发展步伐。

9.战略性新兴产业信息发布暨项目对接会

主要内容:紧紧围绕我省十大战略性新兴产业和现代服务业、现代农业,由我省各市、重点园区、投资促进机构及境内外有关政府机构、商协会、企业提出发布申请,重点发布精准招商合作信息,并根据前期发布信息及对接意向组织实时洽谈。同时,在各大会场显著位置实时滚动播放。

10.环保与循环经济项目展示与对接洽谈会

主要内容:邀请国内外知名专家学者和环保产业企业高层参会,围绕水污染、大气污染治理以及实现资源有效利用和建设循环经济的最佳模式等议题,进行面对面对话及项目现场演示,并与京津冀环保企业开展对接,力争达成一批环保产业合作意向。

2 协同发展板块(5项)

1.雄安新区规划展

主要内容:围绕雄安新区规划纲要,重点展示建设绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区的新理念、新形象、新机遇。

2.2022年冬奥会冰雪产业展

主要内容:重点展示国内外冰雪装备企业及其新产品、新服务、新技术、新方向,通过交互式滑雪仿真器、移动冰场等冬季项目VR互动体验设备,推广冰雪运动,营造冬奥氛围。

3.中国临空经济(廊坊)论坛

主要内容:围绕推动北京新机场临空经济区建设,邀请德国、荷兰、美国和北京、上海、广州、郑州、成都等临空经济发达的航空港、临空经济示范区负责人,以及国内外航空、物流、临空产业知名的企业负责人和专家学者参会,交流临空经济区建设经验,以国际视野、世界眼光,高标准、高起点谋划北京新机场临空经济区发展路径。

4.通武廊协同创新发展论坛

主要内容:进一步加强通武廊合作,推进通武廊协同发展平台体制机制创新,在人才交流、教育、旅游、卫生、文化合作,特别是在产业、交通一体化和大气、水污染联防联治等方面有新的实质性举措,发布2018年10件实事。

5.京津冀人工智能与未来科技发展对接洽谈会

主要内容:邀请国内外人工智能、智能制造领域知名的工程院、工程师协会、著名高校和科研院所、知名机构、领军企业代表参会,交流发展战略、探讨热点前沿技术,推进人工智能、智能制造项目投资洽谈合作

3 开放发展板块(8项)

1.中印论坛暨印度主宾国活动

(1)第七届中印论坛

主要内容:以“互鉴、互补、互赏、共享”为主题,重点商讨中印经贸发展前景、投资产业方向、中印优势产能产业合作发展路径,实现发展经济互鉴,发展优势互补,优秀文化互赏,发展成果共享的活动目标。

(2)印度主宾国展

主要内容:重点展示印度投资合作环境,以及通信、软件、医药、金融、皮革等优势出口领域的知名产品,以展览促交流,以洽谈促合作。

(3)印度电影展映

主要内容:通过展映印度电影,进一步增进双方交流和沟通,推动文化产业合作。

2.南荷兰省主宾省活动

(1)南荷兰主宾省展

主要内容:通过对南荷兰省投资合作环境和特色商品区的展示,以展览促交流,以洽谈促合作。

(2)投资荷兰(南荷兰省)推介会

主要内容:重点围绕南荷兰省和我省互补且具有优势的农业、环保、化工、信息技术等产业,开展系列交流对接活动,并通过主宾省展区展示其重点企业及优质产品,增进合作交流。

3.河北省优势产业合作展

主要内容:通过图文、视频和实物样品等方式进行展示推介,重点展示各市投资环境、投资政策、重点产业、重点项目等。突出精准招商,紧紧围绕我省十大战略性新兴产业,以高新区、经开区为重要承接平台,大力度招商引资,大范围招才引智,提高利用外资质量水平,扩大有效投资,推动我省产业转型和新旧动能转换。

4.德国工业4.0展

主要内容:重点展示德国等离子科技有限公司、华晨宝马、德国米勒压缩设备有限公司、德国ARCA控制阀公司等工业4.0精品企业和先进的工业设计技术。

5.中德工业融合发展论坛

主要内容:重点对接德国工业4.0在环保、信息通讯领域的具体应用,探讨德国工业4.0在机场电子系统控制、自动运输物流的应用合作,促进德国工业4.0与我国企业在项目、技术、产品层面深入融合对接,力争达成一批合作项目。

6.“一带一路”沿线重点国家产能合作对接洽谈会

主要内容:围绕“一带一路”建设,组织“一带一路”沿线重点国家、地区优势产业领军企业参会,与京津冀区域优势产能进行对接合作。

7.河北省开发区投资合作暨中外合作产业园项目洽谈会

主要内容:推介河北省中外合作产业示范园,发布和对接洽谈一批高端高新合作项目,交流合作共建园区的经验和模式,加强中外高层次经济技术合作,推进打造高能级高水平对外开放平台。

8.境外招商网络建设座谈会

主要内容:省商务厅依据省政府关于强化精准招商工作实施方案,筛选热点地区、重点招商代理与各市重点产业、重点园区进行对接,为各市更好运用境外招商代理搭建平台。


标签: {list.tags}
编辑:叶军

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字