你所不知道的河北[115]独特的民俗物产

2018-05-16 15:35:15 | 来源:e观沧海
--

在波澜壮阔的渤海之滨,奔腾不息的中华母亲河黄河下游以北,是中国北方的重要省份——河北。在中华五千年的历史长河中,河北有着许多鲜为人知的故事。为此,e观沧海正式推出特别栏目《你所不知道的河北》,每周三、周六更新。

516义春楼白肉罩火烧

保定名吃。源于清光绪年间,开始是将廉价的猪头肉加调料煮熟后捞出切成片,把烙熟的火烧切成小块儿放入碗中,上面放上熟肉及葱段等,用滚烫的肉汤反复浇泡,称之为“罩火烧”,吃起来香热可口,深受当地百姓的喜爱。后改用肥瘦相间的猪肉,故称之为“白肉罩火烧”。冯玉祥幼年时家境贫寒,进城吃不起大馆子,总到义春楼吃罩火烧,当上将军后仍喜欢这“口”,有了机会还要去吃,义春楼因此名声大振。甚至引来皇室成员光顾,光绪二十六年,末代皇帝的叔父爱新觉罗•溥新宇亲笔为义春楼题写了“正宗白肉罩火烧”的牌匾。梅兰芳、侯宝林等艺术大师也曾在此吃过罩火烧。其选料精细,取上好部位的猪肉加入十几种调料文火炖熟,肥肉脆而不生,瘦肉烂而不柴,煮制时去沫去油,吃起来香而不腻,清而不淡。义春楼在“文化大革命”中一度被砸,后恢复,在继承传统的基础上开发出精瘦肉、猪肚、肥肠、猪蹄、豆腐泡、素丸子等品种的罩火烧,配以泡蒜、黄瓜条、大葱等小料和保定“三宝”之一的面酱,吃起来清香适口,百吃不厌。

517“一窝丝”饼

张家口怀安的美食,又叫盘香饼。始创于渡口堡乡马市口村,这里是“鸡鸣三省”、即三省交界的地方,南临东洋河,北倚古长城,明朝时是通往蒙古的要道,各地商贾、马贩子云集,饭店、酒肆应运而生。相传清光绪年间,一位叫郭生堂的掌柜与一家刘姓的店主同时开店,两家竞争激烈,都想以一技之长压倒对方。一年,郭掌柜请来了一位姓陈的师傅,其会做一种特殊的烙饼,用上等白面、麻油做成三尺长的拉条,卷在一起擀成饼,放在锅里加麻油烙熟,出锅后焦黄晶透、酥脆喷香,形状犹如卷曲待腾的蛟龙,提起一根线,放下一窝丝。凭着这种酥饼郭掌柜的店顾客盈门,生意兴隆。后经不断改进和创新,成为了远近闻名的“一窝丝”烙饼,一直流传至今,与柴沟堡熏肉、豆腐皮并称“怀安三宝”。

518怀安豆腐皮

张家口怀安的特色食品。明朝洪武年间,当地的豆腐匠武老汉根据自己做豆腐的经验巧制而成。明崇祯十七年(1644年)李自成率军攻克怀安城,百姓们为迎接闯王,日以继夜地赶制了一批豆腐皮犒劳三军,闯王吃后赞叹不已,从此名声大起,久传不衰。将上等黄豆浸泡、研磨、加工,用优质井水精心制作,以薄、鲜、柔、韧、口感好著称,含有丰富的蛋白质、糖类、脂肪、纤维素,还有钾、钙、铁等人体需要的矿物质。可做成各种冷、热、荤、素菜,醇香爽口,长期食用对人体十分有益;不仅满足当地人的需求,而且远销北京、内蒙古、辽宁等地。

519高碑店豆腐丝

保定高碑店的传统食品。从汉代起,高碑店一带就开始制作和食用豆腐,随着佛教的兴起,吃斋食素之风盛行,豆腐片、豆腐干、豆腐筋、豆腐丝等豆制品应运而生,其中豆腐丝以浓郁的味道、乳黄的色泽、柔韧的口感,深受人们的喜爱。以成熟饱满的大豆为原料,经过筛选、浸泡、磨浆、煮沸、除渣、凝固、压片、切丝、卤煮、捆把等十几道工序制作而成。营养丰富、食用方便,凉拌、热炒、煲汤均可,还能作为外出携带的休闲食品。相传清朝在易州(今易县)修建西陵后,皇室、贵族常去祭祀,路过高碑店时吃到五香豆腐丝,非常喜爱,并带回宫去,后来成为了宫廷的贡品。如今在五香味道的基础上又开发出香辣、鸡味、麻辣等多种口味,采用真空包装,行销全国各地。

520漕河驴肉

保定的驴肉火烧可谓闻名遐迩,不仅媒体经常进行广泛的报道,全国各地几乎都能见到其身影,而且进入了上海世博会的展厅,成为了民航上的配餐食品。其发源地在徐水的漕河镇,保定驴肉因之又称漕河驴肉。传说当年漕河一带有漕帮和盐帮两股势力,漕帮运粮,盐帮运盐,双方互有矛盾,经常兵戎相见。漕帮俘获盐帮驮货的毛驴,无法处理,便就地宰杀。于是,漕河的驴肉加工业应运而生,当地也养成了吃驴肉的习惯。漕河驴肉又称“小驴肉”,加调料煮出后不失原形、色泽红润、香味浓郁、熟度透彻,酥软适口,不塞牙、不腻口,营养成分高,胆固醇含量低,是家居及外出旅游的上佳食品。到保定徐水,喝刘伶醉酒,吃火烧夹驴肉,是一种极大的享受。相传当年康熙皇帝微服私访,到漕河见到卖驴肉火烧的小摊,让随行的太监买来品尝,吃后赞不绝口,回到京城尽管整天山珍海味,但仍怀念漕河驴肉火烧,便派人专程到漕河去买,自此,漕河的驴肉火烧享誉京城。如今漕河驴肉已发展成大的产业,行销海内外。

标签: {list.tags}
编辑:樊焕荣

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字