让“非遗”不遗——廊坊大学生根据家乡项目自发组织42种“非遗展”

2018-06-11 09:57:50 | 来源:环京津新闻网
--

廊坊师范学院经济与管理学院固安校区举办“感知非遗 体味经典”校园文化展会活动

图为固安陶艺传承人王秀老先生进行现场拉坯展示

环京津新闻网讯(记者 张静)为了迎接我国的第十三个文化与自然遗产日,6月8日至10日,河北廊坊师范学院经济与管理学院固安校区举办“感知非遗 体味经典”校园文化展会活动。廊坊师范学院党委书记韩同银、院长李士杰、副院长赵学良等出席了展会活动。

图为第什里风筝

据了解,此次“非遗展”由固安校区的大学生们根据家乡的非物质文化遗产项目自愿组团参加,共计42个展位,包括:第什里风筝、焦氏脸谱、固安陶艺、胜芳花灯、草木染、泥人张彩塑、蔚县剪纸、孟村八极拳、青龙猴打棒等。通过海报、展板、照片,服饰、表演、精美的工艺品等,同学们向大家展示了家乡悠久灿烂的非物质文化遗产项目。期间还邀请中国民间文艺家协会会员、中国工艺美术学会会员、固安陶艺传承人王秀老先生进行了陶艺专场讲座、现场拉坯展示。作为展会的系列活动,6月7日还举办了“非遗故事会” ,由同学们讲述非物质文化遗产背后的传奇故事。

图为青龙猴打棒

图为草木染展示

此次展会活动,增强了同学们对非物质文化遗产的认识了解,同时也为同学们搭建了一个施展才华、张扬个性的舞台,大家在感受文化魅力的同时,个人的能力、才艺也得到了极大的展示。在举办展会的过程中,同学们将理论知识与专业实践有机结合,有效地提升了自身的专业素养和综合能力。

标签: {list.tags}
编辑:京津廊

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字