北京餐饮收入前四月超360亿元 后厨卫生规范提升餐饮品质

2018-06-13 10:56:56 | 来源:中国新闻网
--

今年1至4月,北京餐饮收入360.1亿元(人民币,下同),同比增长8.6%。为进一步提升餐饮企业品质,《北京市餐饮业就餐区和后厨环境卫生规范》12日正式发布,从就餐区和后厨等环境卫生方面事无巨细地予以规范。

根据《规范》,餐饮企业要制定相应环境卫生、食品安全操作、应急预案等制度,确保消费者用餐安全;相关从业人员每年体检,每年食品安全培训不少于40学时,取得健康证、考核通过方可上岗。

为给消费者创造舒适、清洁、愉快的环境,《规范》要求餐饮企业设置候餐区,为候餐顾客提供休闲服务设施。就餐区温湿度要适宜、空气新鲜,比如夏季和冬季就餐区温度宜保持在26摄氏度和在20至24摄氏度之间,相对湿度宜设置在55%至65%和40%至50%之间。此外,与外环境直接相通的门和可开启的窗应设空气幕、防蝇纱网等防护设施,定期擦洗门窗并保持清洁。而餐桌一餐一擦,台布一餐一换,餐具光洁涩干,无口纹、指纹。

为让顾客吃得更安全,《规范》指出,菜单制作中英文双语菜单,并提倡标注过敏原信息。同时,提倡分餐方式供餐和就餐,不分餐的提倡为共用的菜品配备分餐用具。

对于后厨环境,《规范》更加具体、详细地指出,工作人员进入厨房时,工装和鞋必须清洁;厨房区域内严禁吸烟;后厨应少油烟、无异味,温度适宜;各种调料罐、缸必须加盖;至少3个专用水池用于清洗消毒。

北京市食品药品监督管理局新闻发言人唐云华表示,《规范》将率先在北京餐饮协会、北京烹饪协会和北京已实现“阳光餐饮”工程的5000家餐饮企业实施,促进首都餐饮业品质整体提升,为民众提供更高水准的食品药品安全保障,同时打造餐饮业“首都标准、北京品牌”的亮丽名片。

北京市食品药品监督管理局监提供的数据显示,2018年1至4月,北京餐饮收入360.1亿元,同比增长8.6%,北京食品安全状况呈现“总体稳定、趋势向好”的态势,而作为首批“阳光餐饮”示范街区的海淀区“食宝街”、西城区汉光百货,整体营业额今年前四个月分别上升22%和15%。

标签: {list.tags}
编辑:小凝

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字