国内首个汽车后市场特许连锁团体标准发布

2018-06-13 10:57:23 | 来源:中国新闻网
--

今天,中国连锁经营协会发布了国内首个汽车后市场特许连锁团体标准《汽车后市场行业特许经营服务规范》,将从店铺布局与商圈规划、门店运营管理及消费者满意度管理等方面,帮助汽车服务业门店提升服务能力,并在行业内起到示范与引领作用。

在今天举行的“2018中国特许加盟大会”汽车后市场连锁发展论坛上,中国连锁经营协会加盟部主任苏霜介绍,截至2017年中国汽车保有量已超过2亿辆,连续8年汽车产销全球第一,中国汽车市场保有量的快速增加让大家普遍认识到,汽车后市场将是下一个万亿级大市场。从协会发布的2017中国特许连锁百强看,汽车后市场上榜10家企业,这10家企业2017年销售总规模为135.69亿元,拥有门店总数5855个;调研中还了解到,国内在工商注册的汽车服务业门店数量多达40万家。纵观以上,国内汽车服务业连锁品牌集中度低。从消费者满意度调查结果看,汽车服务业的评分较低,消费者对于汽车零配件与维修保养的价格与品质最不放心。

苏霜称,美国与日本的汽车后市场连锁化比率均超过80%,而目前中国汽车后市场连锁化比例尚不超过6%。参照国际市场发展情况以及其它消费行为的发展来看,品牌化连锁经营是提升门店运营与服务水平、提高消费者满意度的重要方式。

苏霜指出,可以预测,未来两三年,国内汽车后市场的连锁经营将成为最主要经营模式,这也必将推动行业规范健康发展,促进行业整合。随着国内平均车龄的增长,车主的消费也愈趋成熟,未来几年,品牌化、连锁化、专业化的快修快保等汽车服务业连锁品牌将得到发展机遇。

苏霜介绍,此次协会邀请到特许连锁领域专家与汽车后市场优秀连锁企业代表共同起草并汇集了各个行业的连锁经营发展经验完成国内首个汽车后市场特许连锁团体标准《汽车后市场行业特许经营服务规范》,标准包括特许经营规范性要求、特许体系建设、特许经营授权、店铺布局与商圈规划、门店运营管理及消费者满意度管理等方面内容,希望能通过各方力量帮助汽车服务业门店的服务能力再上一台阶,并在行业内起到示范与引领作用。

标签: {list.tags}
编辑:小凝

相关新闻

精彩评论:0

登录

还可以输入250个字